Tito Díaz destaca la actuación defensiva de sus jugadoras y resalta un triunfo que «nos da confianza»

• en martes, octubre 13, 2009 -
La primera victoria del Extrugasa en la Liga Femenina 2 coincidió el pasado sábado con la primera comparecencia del conjunto vilagarciano ante su afición. Un respaldo en la grada que alimentó la moral de las pupilas de Tito Díaz, pero también la exigencia del equipo ante un rival ya de por sí complicado como el Pío XII de Santiago.

La calidad de la plantilla compostelana, con dos jugadoras contrastadas por puesto, engordó el valor del 66-55 con el que finalizó el encuentro, y que sitúa al Extrugasa en la mitad de la clasificación de la LF2 tras las dos primeras jornadas.

El entrenador del equipo arousano destacaba ayer el «buen partido en defensa y rebote» de su equipo. Dos factores que a la postre decantarían la balanza del lado local, al resultar claves en un choque «muy duro, de un juego muy físico», en el que la táctica se impuso a la calidad individual de las jugadoras.

«Defendimos bien al Pío XII, dejándole pocos tiros fáciles. Conseguimos que no se impusiera en el rebote y rebajamos su puntuación, que suele ser alta», apunta Tito Díaz.

De esta manera, no importó demasiado que en ataque el Extrugasa jugase a rachas. Bien atrás, «cuando nos iba bien en ataque cogíamos más ventaja, y cuando no, la ventaja era menor». Pero salvo dos o tres minutos entre el final de la primera parte y el inicio de la segunda, las vilagarcianas siempre fueron por delante, superando incluso el obstáculo de la defensa zonal planteada por el Pío XII en el último cuarto.

Al margen de la labor anotadora de Gilabert, Sousa e Ylenia, Tito destaca «el trabajo oscuro» de Saray Ruíz, que secó a Mar Xantal (2 puntos), y de las júniores del equipo.

El triunfo sobre el Pío XII «nos da confianza para seguir trabajando y creer en nuestro juego», señala Díaz. Un plus que vale casi tanto como la victoria.
(Fuente: La Voz de Galicia en su edición de Arousa)