Extrugasa, 66 - CB Pío XII, 55 (LF2 - 2ª J.)

• en sábado, octubre 10, 2009 -
El Extrugasa venció al CB Pío XII por 66-55 en partido correspondiente a la segunda jornada de la Liga Femenina 2 jugado en el pabellón de Fontecarmoa. Las de Vilagarcía fueron superiores a las compostelanas (las estadísticas lo dicen todo: 65-23 en valoración, 35-23 en rebotes y mejor porcentaje en los tiros de campo) en un partido que no se decantó del lado local hasta el tramo final ya que, al descanso, el Pío XII mandaba en el marcador 28-30 y a 5 minutos del final, con 56-50, aún mantenía opciones de victoria.

Empezaron dominando las locales, tras un 6-0 de salida, recortado por un 2+1 de Chineze (la mejor de Pío XII en el partido). Con Cristina de Sousa bastante acertada, el Extrugasa se puso 12-5. Seis tiros libres anotados por las de Mozan puso el 12-11 en el marcador, pero un parcial de 7-0 obligó a éste a pedir tiempo muerto justo antes de que terminara el cuarto. Con dos tiros libres anotados por Sofía Ramalho terminó el primer cuarto (19-13).

El segundo cuarto fue de Pío XII gracias a los 7 puntos de Chineze y a los 5 de Baendu qu
e contrarrestaron la racha que había cogido Ylenia Manzanares, quien anotó los 6 primeros puntos de su equipo en este cuarto y los 4 últimos del anterior. Esto provocó que el Pío XII se fuera al descanso mandando en el marcador 28-30.

El tercer cuarto se inició con una canasta de Sofía Ramalho, pero un parcial de 14-2, con dos triples incluidos de Cristina de Sousa, dio la vuelta al marcador y puso el 42-34 a favor de las locales cuando aún faltaban por jugarse 5 minutos de este cuarto (a las jugadoras de Pío XII no les entraban ni los tiros libres y para colmo Itziar Germán se cargaba con la cuarta falta a los 24 minutos de partido). Pero cuando peor parecían ir las cosas un parcial de 2-9 metió de nuevo a Pío XII en el partido (44-43, con triple de Ana Román incluido). Cuatro tiros libres anotados por Quaye y Gilabert junto a la cuarta personal de Nadezda Kudrina dan por finiquitado el cuarto con 48-43 para Extrugasa.

En el último cuarto la cosa empieza mal para Pío XII, Sofía comete la cuarta personal a falta de 7:54 y Nadezda la quinta a 7:22. Un triple de Itziar Germán pone a Pío a 4 (52-48). Aquí se acabó todo para Pío que se quedaba sin Baendu y sin Sofía, eliminadas por personales, y veía como
Montse Gilabert anotaba 10 de los últimos 14 puntos de su equipo, la mayoría desde la línea de tiros libres.

**** Crónica de "El Correo Gallego" ****

Extrugasa, 66 (19+9+20+18): Saray Ruíz (4), Cristina de Sousa (17), Montse Gilabert (20), Christina Quaye (6), Ylenia Manzanares (15) -cinco inicial- Andrea Ríos (0), Alejandra Nogueira (2), Veselka Todorova (2) y Arancha Mallou (0). Entrenador: Tito Díaz.

CB Pío XII, 55 (13+17+13+12): Laura Grande (7), Chineze Nwagbo (16), Nadezda Kudrina (2), Mar Xantal (2), Itziar Germán (3) -cinco inicial- Sofía Ramalho (8), Carolina Díaz (3), Ana Román (9) y Baendu Lowenthal (5). Entrenador: José Ángel Rivera "Mozan".

Árbitros: David Manuel Guillán Riveiro y Alberto Castro Rodríguez. Eliminadas por 5 faltas personales Christina Quaye -Extrugasa- y Nadezda Kudrina (32'38''), Baendu Lowenthal (35'48'') y Sofía Ramalho (38'50'')