Venta de Baños, 73 - Instituto Rosalía, 71 (Liga EBA - 18ª jornada)

El colista aprovechó los malos porcentajes de los nuestros en los lanzamientos de 3 y desde la línea de tiros libres para romper una racha de 8 derrotas seguidas. Aun así, Patiño dispuso de un triple para haber ganado el partido.

A la baja de Posse se le unió a última hora la de Mallo, Álvaro Filgueira jugó sus primeros minutos de la temporada tras 6 meses fuera de las pistas y Pantín se llevó el MVP del grupo y se quedó a un solo punto de hacerse con el de toda la categoría, que fue a parar a manos de Asier de la Iglesia Bragado, jugador del Ordizia KE, con un +41.

Pantín en una acción del partido de la primera vuelta

El Instituto Rosalía perdió por 73 a 71 en su visita del sábado por la tarde a la pista del conjunto palentino del Venta de Baños. Los de Ángel Castro no pudieron contar a última hora con el ala-pívot Alfonso Mallo, que se sumaba así a la ausencia del alero Pablo Posse. A pesar de la gran actuación del pívot colegial Antonio Pantín (jugador más valorado de la jornada), los santiagueses pagaron caro su falta de acierto desde la línea de tiros libres, así como su mal porcentaje desde 6,75.

Empezaba bien el partido para los compostelanos que, con dos tempraneros triples del escolta Javi Patiño (3 triples anotarían los colegiales en todo el partido), tomaban la delantera en el marcador, obligando a solicitar tiempo muerto al entrenador local con un 4-11 en el marcador en los 5 primeros minutos de juego. Reaccionaban los venteños con un parcial de 13-0 liderados por el ala-pívot Alex Young, dándole la vuelta al marcador y acabando el primer cuarto con un 24-20 favorable a los locales. De la mano de Pantín, los colegiales retomaban las riendas del partido y llegaban al descanso con una renta favorable de 4 puntos (39-43).

Tras el paso por los vestuarios, se reanudaba el partido con una buena salida por parte del Rosalía, que los situaba con 9 puntos de ventaja. Parecía que los colegiales podrían abrir brecha, pero mucho más intensos los locales, poco a poco comienzan a reducir la diferencia en el marcador. El base lituano Andrius Banys, comenzaba a generar problemas a la endeble defensa compostelana y la ventaja santiaguesa tornaba en solo un punto al finalizar el cuarto. Así pues, con 10 minutos por jugar el marcador reflejaba un ajustado 58-59.

Como no podía ser de otra manera, ninguno de los dos equipos era capaz de despegarse en el marcador, manteniéndose el partido igualado. Fue clave para los venteños el triple convertido por el escolta Julio Pérez a falta de 1:30, tras varios ataques sin anotar por parte de los dos conjuntos. Se llegaba al final del partido y Pérez disponía de dos tiros libres a falta de 12 segundos con un 72-71 favorable a los locales. Anotaba el primero y fallaba el segundo, haciéndose Pantín con el rebote y dándosela a Marcos Orejas, que lanzaba el contraataque santiagués y asistía a un liberado Patiño que fallaba su lanzamiento desde la línea de 6,75. Los venteños se harían con el rebote y ya no daría opción a los compostelanos a una reacción.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Baloncesto Venta de Baños, 73 (24+15+19+15):
Muhammad Alli (-), Alejandro Young (23), César Gómez (7), Gabriel Vela (8), Davante McCallam (15) -cinco inicial-, Andrius Banys (16), Jonathan de los Ojos (-), Julio César Pérez (4), Marco Cacho (-) y Juan Manuel Fernández (-).

Instituto Rosalía, 71 (20+23+16+12):
Nilo Barreiro (16), Marcos Orejas (-), Antonio Pantín (26), Javier Patiño (6), Luis López (9) -cinco inicial-, Jorge Pérez (-), Santi Lorenzo (10), Alejandro Pita (4) y Álvaro Filgueira (-).

Árbitros:
Pedro Luis Aguado y Julio César Alonso. Señalaron 22 faltas personales a los locales y 13 a los visitantes. Eliminaron por personales al local Alejandro Young.