Residencia las Encinas CDP, 79 - Instituto Rosalía, 70 (Liga EBA - 16ª jornada)

Derrota por 9 puntos (79-70) del Instituto Rosalía en su visita el pasado sábado a la pista del Residencia las Encinas Ciudad de Ponferrada, en el que las excesivas pérdidas de balón y el desacierto de los colegiales desde la línea de tiros libres en el tramo final del encuentro fueron claves para la derrota colegial.

Comenzaban muy metidos en el partido los ponferradinos, imprimiendo un alto ritmo de juego que les llevaba a tomar la delantera en el marcador. Aguantaban los colegiales el arreón inicial berciano, no permitiendo que los locales tuviesen rentas mayores a los 5 puntos (14-9 en el ecuador del cuarto). Con el estadounidense Sterling y el senegalés Barro protagonizando el ataque local, y con un acertado Mallo por parte colegial,finalizaban los primeros 10 minutos de juego con un ajustada 25-22.

El segundo cuarto mantenía la igualdad de los primeros 10 minutos de juego, si bien ambos equipos bajaban el ritmo de juego y se mostraban algo más desacertados de cara a canasta. Así pues, tras 20 minutos de juego se llegaba al descanso con una ventaja berciana de 4 puntos (40-36).

Se reanudaba el encuentro con el estadounidense Sterling anotando los 6 primeros puntos para su equipo, pero un buen Rosalía liderado por Santi Lorenzo y Luis López endosaban un parcial de 9-0 en el ecuador del cuarto, para situarse por delante en el marcador (46-47). Tras el 48-50 llegaba el apagón colegial. Los locales, liderados nuevamente por el pívot Musa Barro y por el joven Velasco, endosaban un parcial de 11-0 en el tramo final del cuarto que dejaba el electrónico en un 59-50.

Con un 63 a 52 en el inicio del último cuarto, parecían dejar visto para sentencia el choque los locales, pero los colegiales se volvían a meter en el partido situándose a 3 puntos en el ecuador del cuarto (65-62). Un triple del colegial Luis López a falta de 1:25 mantenía la desventaja colegial en 3 puntos (73-70). La posterior defensa colegial era castigada con un gran triple del norteamericano Sterling sobre la bocina que, ahora sí, dejaba el partido prácticamente visto para sentencia con un 76-70 a falta de 40 segundos por jugar. Finalmente derrota compostelana por 79 a 70.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Residencia las Encinas CDP, 79 (25+15+19+20):
Chris Sterling (17), David Valcarce (5), Marcos Ruiz (7), Jorge Fernández (-), Gullit Mukendi (13) -cinco inicial-, Ángel Infante (-), David Velasco (11), Javier García (5), Leandro Cruvinel (9) y Mousa Barro (12).

Instituto Rosalía, 70 (22+14+14+20):
Jorge Pérez (6), Nilo Barreiro (15), Alfonso Mallo (12), Antonio Pantín (-), Luis López (18) -cinco inicial-, Marcos Orejas (5), Santi Lorenzo (6) y Javier Patiño (8).

Marcador por cuartos:
25-22, 40-36 (descanso) 59-50 y 79-70 (final).

Árbitros:
Álvaro Cubero y Rodrigo Gallego. Señalaron 17 faltas a los locales y 11 a los visitantes. Sin eliminados.