Instituto Rosalía, 72 - Obradoiro Silleda, 65 (Liga EBA - 17ª jornada)

El Rosalía se lleva un extraño derbi compostelano tras un parcial de 17-0 de salida y un último cuarto de relax en el que los del Obra rebajaron la diferencia de 30 a solo 7 puntos.

Muy buen ambiente en el pabellón para presenciar el derbi compostelano

Victoria colegial en un extraño partido en el que llegaron a doblegar al Obradoiro Silleda por 30 puntos a falta de 8 minutos (67-37), pero en el que finalmente se impusieron por solo 7 (72-65).

Iniciaban el partido los de Ángel Castro con un alto ritmo de juego, liderados por un gran Pablo Posse y Nilo Barreiro que obligaba a los de Junyent a solicitar tiempo muerto tras escasos 3 minutos de juego. Los colegiales, muy metidos en defensa y acertados en ataque, llegaban al ecuador del cuarto con un 13-0 favorable. A falta de 3 minutos para la finalización del primer cuarto, y con un parcial de 17-0, los obradoiristas anotaban sus dos primeros puntos, para finalizar el cuarto con 20-6 para los locales.

En el segundo período reaccionaban los visitantes que, de la mano del pívot arousano Brais Losada, llegaban a situarse a 3 puntos (24-21). Tras tiempo muerto colegial, los del Rosalía volvían a endosar un parcial de 11-0 que dejaba el marcador en un 35-21 tras 20 minutos de juego.

Tras el descanso, salían muy metidos en el partido los locales que, de la mano de un inspirado Luis López y del alero Pablo Posse, se hacían con el ritmo del partido endosando un parcial de 29-16 a los obradoiristas, para cerrar el cuarto con una renta de 27 puntos (64-37).

Un tiro libre anotado por Marcos Orejas y una canasta de Mallo al inicio del último período daban la máxima renta de 30 puntos a los del Rosalía (67-37). Restaban 8 minutos para la finalización del encuentro y los de Junyent, lejos de bajar los brazos, aumentaban su agresividad defensiva, lo que provocaba numerosas pérdidas. Ésto, unido al acierto visitante desde la línea de 6’75, propiciaba que los colegiales encajasen un parcial en su contra de 0-14, para dejar el marcador en un 67-51 mediado el cuarto. Siguieron remando los visitantes que, con un triple sobre la bocina de su mejor hombre -el pívot Brais Losada- dejaban el marcador final en un 72-65, cerrando así un último cuarto para olvidar de los locales, que cuajaron unos grandes primeros 30 minutos de juego, y un gran ejemplo de entrega de los visitantes.

Tras este triunfo los de Ángel Castro suman su 9ª victoria de la temporada, lo que les deja empatados momentáneamente en la 4ª posición con el Residencias las Encinas CDP, el Estudiantes de Lugo, el Innova Chef de Zamora y el Fundación ULE León en la que se está mostrando como la liga más igualada de los últimos años.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 72 (20+15+29+8):
Nilo Barreiro (10), Marcos Orejas (7), Pablo Posse (20), Antonio Pantín (8), Javier Patiño (2) -cinco inicial-, Jorge Pérez (2), Alfonso Mallo (7), Santi Lorenzo (-), Eloy Poza (-) y Luis López (16).

Obradoiro Silleda, 65 (6+15+16+28):
Brais Losada (14), Miguel Picallo (1), Javier Cal (5), Daniel de Villalobos (9), Rodrigo Gómez (4) -cinco inicial-, Juan Castro (-), Rafael García (6), Iago Rey (9), Miguel López (4), Víctor Villadóniga (3), Juan Blanco (10) y Alberto Díaz (-).

Árbitros:
Omar González y Elio Clavería. Señalaron 20 faltas personales a los locales y 19 a los visitantes. Sin eliminados.