Instituto Rosalía, 60 - Estudiantes Lugo, 55 (1ª Junior * 2ª jornada Liga)

• en miércoles, octubre 23, 2019 -
Victoria del junior femenino ante gran rival en un partido muy igualado que se decidió en el tramo final. Nerea Liste con 33 puntos y María Corredoira con 23 lideraron a dos equipos que se conocen a la perfección y que ya se habían enfrentado hace un mes en partido de Copa Galicia.

Las de Chiqui Barros se llevaron un partido muy igualado ante las lucenses del Estudiantes tras conseguir de salida un parcial de 7-0. Pasados estos minutos, las de Lugo empezaban a jugar como ellas saben y tomaban el control del partido, dándole la vuelta al marcador y alcanzando una máxima su favor de 9 puntos (18-27, minuto 14). Rosalía, con 3 jugadoras habiendo jugado en Santander con el senior horas antes, sufría pero aguantaba el tipo ante un rival que se iba al descanso 5 arriba (30-35).

El paso por vestuarios le venía muy bien a las de Chiqui Barros que le endosaban a las lucenses un parcial de 11-1 en los primeros 4 minutos (41-36). Llegaba la lesión de Andrea Riveiro según reculaba en defensa y las lucenses aprovechaban el acierto de María Corredoira para volver a ponerse por delante (45-50, minuto 32). Ella misma aprovecha la técnica a Chiqui Barros para poner, desde el tiro libre, el 48-53 a 4:12 del final. A falta de 2:31 las de Lugo seguían mandando (51-55). Rosalía apretaba en defensa y de la mano de Nerea (8 de los últimos 9 puntos son suyos) volvía a ponerse de nuevo por delante a 1:03 del final (56-55). El técnico visitante protestaba la última canasta de Nerea y era castigado con su 2ª técnica, por lo que tenía que abandonar el banquillo. Nerea, a base de tiros libres, acababa poniendo el definitivo 60-55 en el marcador.

* Las estadísticas del partido quedan de la siguiente forma, tras corregir un par de errores al ver el vídeo (Adriana anotó una canasta que se la habían dado a Nerea y Lebrón otra que se le habían dado a Corredoira):
Instituto Rosalía, 60: María Seoane (9), Laura Golpe (7, 1 triple), Marta López (3), Andrea Riveiro (6, 1 triple), Nerea Liste (33) -cinco inicial-, María Penedo (-), Natalia Hermo (-), Ana Rodríguez (-), Lucía García (-) y Adriana Rama (2). 20/31 en tiros libres.
Estudiantes Lugo, 55: María Corredoira (23, 2 triples), Sabela García (1), Yashina Lebrón (11), Nuria Bermúdez (7), Laura Fernández (5, 1 triple) -cinco inicial-, Eva Córdoba (2), Marta Fernández (-), Silvia Núñez (2), S. Bra (3, 1 triple) y Carla Abelló (1). 13/18 en tiros libres.
Árbitros: Pachu Méndez e Iris Díaz. Señalaron 19 faltas personales a las locales y 29 a las visitantes. Eliminaron por 5 faltas personales a la visitante Y.L. Lebrón y por técnicas al entrenador visitante.
Parciales: 14-17, 16-18, 15-13 y 15-7.
Incidencias: Partido correspondiente a la 2ª jornada de la 1ª División junior femenina disputado el 20 de octubre de 2019 en el pabellón del colegio Pío XII de Santiago de Compostela.