Instituto Rosalía, 51 - Obradoiro-Peleteiro, 63 (1ª Junior * 1ª jornada Liga)

• en miércoles, octubre 16, 2019 -
Los de Ángel Castro arrancan la liga plantándole cara al máximo favorito al título, un Obradoiro con jugadores muy grandes en el interior que solo pudo romper el partido en el tramo final gracias a 3 triples consecutivos.

El partido arrancaba con un parcial de 0-9 para los de Dan Petts y con un Rosalía que necesitaba de 5 minutos para anotar sus primeros puntos. A pesar de la mala salida local, los de Ángel Castro conseguían neutralizar la diferencia al término del primer cuarto (15-16). Rosalía tomaba la primera delantera en el luminoso en el minuto 11 tras una acción de Miguel Souto (17-16) y, después de un empate a 26 (minuto 17), la aumentaba a la llegada al descanso (33-28). Arrancaba la segunda parte con una acción muy protestada por los locales, tras un tapón sobre una dejada de Jorge Cayado. Era tal la igualdad que ninguno de los dos equipos era capaz de coger dos canastas de diferencia sobre el rival. Pero un 0-7 final en el último minuto y medio puso a los visitantes 7 arriba a falta de un cuarto (42-49). Tras un tiro libre de Manu Fernández, Rosalía conseguía un parcial de 6-0 que obligaba al entrenador rival a parar el partido (48-50, minuto 33). Y llegó el momento decisivo... Tres triples obradoiristas (dos de ellos de Anxo Iglesias) rompían el partido, poniendo el 48-59 a 3:24 del final. Poco más pudo hacer ya Rosalía.

Instituto Rosalía, 51: Pablo de Valenzuela (4, 1 triple), Miguel Souto (14), Jorge Cayado (-), Iván Mallou (6), Ángel Gómez (5) -cinco inicial-, Manu Rodríguez (-), Miguel Santiago (-), Dani Cayado (4), Tomás Álvarez (12), Hugo Mallou (-) y Carlos Rodríguez (6). 14/21 en tiros libres.
Obradoiro-Peleteiro, 63: Fer Bello (9), Xabi Otsoa (6), Manu Fernández (3), P. González (12, 2 triples), Anxo Iglesias (9, 3 triples) -cinco inicial-, Iago Rodríguez (-), Antón Moure (6), P. Míguez (12, 1 triple), E. Berthold (4), Pau González (2) y Fran Fuentes (3, 1 triple). 8/15 en tiros libres.
Árbitros: Santi Iglesias y Anxo Méndez. Señalaron 13 faltas personales a los locales y 24 a los visitantes. Eliminaron por personales al visitante Fer Bello.
Parciales: 15-16, 18-12, 9-21 y 9-14.
Incidencias: Partido correspondiente a la 1ª jornada de la 1ª División junior masculina disputado el 13 de octubre de 2019 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.