Instituto Rosalía, 75 - Novobasket Amarillo, 76 (1ª Infantil * 2ª jornada Liga)

• en domingo, octubre 20, 2019 -
No pudieron hacerse con la primera victoria en Liga los de Dani Rodríguez tras caer en casa ante los vigueses del Novobasket por 75-76 en un partido marcado por la gran cantidad de pérdidas de balón de nuestros chicos en el primer y tercer cuarto. Fueron a remolque durante la mayor parte del partido y solo un triple vigués a 10 segundos del final les privó del triunfo. Dispusieron de una última posesión para ganar que finalmente no fue aprovechada.

Álvaro Soutullo en el momento de anotar
una de sus dos canastas

Empezaban los de Dani por delante en el marcador (11-8) con Miguel Fernández (8 puntos -2 triples-) y Luis López (3 puntos) llevando la iniciativa en ataque. La presión de los vigueses hacía mella en los nuestros, que veían como el rival aprovechaba las innumerables pérdidas de balón para endosarles un parcial de 4-16 en la segunda mitad de este primer cuarto y acabarlo 9 arriba (15-24).

Salía fuerte Rosalía en el 2º cuarto y conseguía empatar el partido a 28 (minuto 15), pero 2 triples y un 2+1 vigués les volvía a dar ventaja al descanso (36-42).

Volvían las pérdidas locales -incluso de saque tras canasta rival- tras el paso por vestuarios, lo que de nuevo era aprovechado por los vigueses para marcharse de 11 (40-51, minuto 23). La presión de Rosalía arriba daba sus frutos y, aprovechando las personales del rival, anotaba 11 de sus últimos 13 puntos desde la línea de tiros libres para acabar el cuarto 5 abajo (55-60).

El último cuarto estuvo plagado de nervios y  emoción. 2 canastas de Jorge Hermo empataban por 2 veces el partido, pero eran contestadas por un triple del visitante Ares, poniendo el 64-67 a 5:35 del final. Martín y Mateo volvían a poner a Rosalía por delante medio minuto después (68-67) y un contraataque de Diego obligaba al entrenador vigués a  parar el partido a 4:13 del final (70-67). Los nervios se apoderaron de los dos equipos y se entró en los últimos 21 segundos con mínima ventaja local (75-73). Pero un nuevo triple del visitante Ares a 10 segundos del final acabó dando el triunfo a los de Vigo que, con una última gran defensa, hizo que Rosalía perdiera su última posesión sin llegar si quiera a lanzar.

Luis López forzando un 2+1

Instituto Rosalía, 75: Roi Cerdeira (-), Álvaro Barreiro (3), Miguel Fernández (9, 2 triples), Jorge Hermo (11), Luis López (12) -cinco inicial-, Martín Portabales (5), Luis Pérez (6), Álvaro Soutullo (4), Mateo de Valenzuela (13, 1 triple) y Diego Paz (12). 26/42 en tiros libres.
Novobasket Amarillo, 76: S. Hermida (5), S. Andrade (11), D. Ares (14, 2 triples), L. Soneira (7), J. Cruz (15) -cinco inicial-, T. Parada (3, 1 triple), J. de Paz (6), N. Álvarez (4), N. Cruzado (-) y A. Loureiro (11, 2 triples). 11/22 en tiros libres.
Árbitros: A. Severo y Unai Ortiz. Señalaron 21 faltas personales a los locales y 33 a los visitantes. Eliminaron por 5 faltas personales a los locales Mateo de Valenzuela y Luis López y a los visitantes J. de Paz y J. Cruz.
Parciales: 15-24, 21-18, 19-18 y 20-16.
Incidencias: Partido correspondiente a la 2ª jornada de la 1ª División infantil masculina disputado el 19 de octubre de 2019 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.