El cadete femenino termina la 1ª fase como campeón del grupo Norte

• en miércoles, febrero 27, 2019 -
Finalizó la 1ª fase de la Liga Gallega cadete femenina con las de Txichón Soares como campeonas del grupo Norte con un balance final de 12 victorias y solo 2 derrotas.

De izquierda a derecha (Arriba): María Seoane, Marta López, Nerea Liste, Lucía García, María Ramos y Txichón Soares (entrenador)
Abajo: Adriana Rama, María Penedo, Lucía Gómez, Ana Rodríguez, Uxía Romero y Marta García-Ciudad
Faltan: Laura Golpe y Carmen Abalde

Tras el cómodo e importante triunfo conseguido el pasado sábado ante las ferrolanas del BBCA por 74-36, el Rosalía Pío XII pasa a disputar a partir del próximo fin de semana la fase por el título, con un acumulado de 4 victorias y 2 derrotas, ya que se juega por sistema olímpico. El partido ante el BBCA era importante porque los dos equipos ya sabían, antes de empezar su enfrentamiento, que las ferrolanas acompañarían a las de Txichón en la 2ª fase, tras caer por la mañana el CLB de Vilagarcía en casa.

A pesar de la importancia del choque, no tuvieron ningún problema las de Txichón para llevarse un partido que al descanso ya doblaban al rival en el marcador (32-16). Al final del tercer cuarto el partido ya estaba sentenciado (52-26), lo que permitió a Txichón repartir minutos entre las menos habituales y dejar en el último cuarto en el banco tanto a Nerea Liste como a María Seoane. Como dato curioso, en el segundo tiempo hasta 5 jugadoras de Rosalía consiguieron anotar desde más allá de los 6,75.

A las de Txichón Soares les acompañarán en la lucha por el título los equipos lucenses del Ensino y Estudiantes y las ferrolanas del BBCA (por el grupo Norte) y las viguesas del Celta y del Colegio Mariano, junto a las ourensanas del Bosco Salesianos y del Allariz (por el grupo Sur).

Como se comentaba más arriba, Rosalía pasa a esta 2ª fase con un acumulado de 4 victorias (las conseguidas en casa y fuera ante el Ensino y las dos caseras frente a Estudiantes y BBCA) y 2 derrotas (las sufridas por 5 puntos en la pista del BBCA y por 3 en la del Estudiantes). Le espera una 2ª fase en la que tendrá que enfrentarse, a ida y vuelta, a los 4 equipos clasificados del grupo Sur.

Adriana Rama defendiendo a una jugadora del BBCA

En la victoria del sábado ante BBCA por 74-36, jugaron por Rosalía Pío XII:

María Seoane (14, 2 triples), Marta López (7), Adriana Rama (6, 1 triple), María Ramos (3, 1 triple), Lucía Gómez (7) -cinco inicial-, María Penedo (5), Lucía García (7), Ana Rodríguez (2), Uxía Romero (10, 1 triple) y Nerea Liste (13, 1 triple).

Árbitros: Martín Trasancos y R. Moreno. Señalaron 14 faltas personales a las locales y 23 a las visitantes. Sin eliminadas.

Parciales: 14-7, 18-9, 20-10 y 22-10.