Instituto Rosalía, 49 - PBB, 59 (EBA - 15ª jornada Liga)

• en martes, febrero 05, 2019 -
Dura derrota de los colegiales el pasado fin de semana por 49-59 ante el Porriño Baloncesto en un partido marcado por el pobre porcentaje de tiro de los colegiales y por una primera parte en la que los compostelanos no fueron capaces de encontrar su sitio en la pista.

Salto inicial entre Posse y Daniel Vázquez

Comenzaba el partido con una marcha más de los chicos de Jenaro Alonso, lo que llevaba a los porriñeses a situarse 0-8 en apenas dos minutos de juego. Muy desacertados desde la línea de 6,75 y con bajo ritmo de juego, los blanquiazules veían como los visitantes incrementaban su renta poco a poco hasta finalizar el cuarto con un 9-23 a su favor.

Lejos de despertarse, los colegiales se veían desbordados por los visitantes, que dominaban en todas las facetas del juego a los blanquiazules, llegando a gozar en este período de una máxima renta de 21 puntos. Una leve mejoría en los minutos finales del cuarto evitaba que los visitantes siguiesen ahondando en la herida compostelana. Tras veinte minutos de juego el marcador mostraba un contundente 22-41.

Aunque no eran capaces de encontrar su mejor versión, los compostelanos no arrojaban la toalla y comenzaban a subir su ritmo de juego. A pesar de mandar al banco una tempranera falta al capitán Pablo Posse, un parcial de 7-0 obligaba a parar el partido al técnico visitante. Los porriñeses no anotarían la primera canasta -un importante triple de Víctor Alonso- hasta pasados 7 minutos del tercer período. Ahora sí, el acierto desde la línea de 3 puntos -con el protagonismo de Luis López- acercaba a los santiagueses a 8 puntos al finalizar el período (39-47).

Proseguían los colegiales en su empeño de remontada y un nuevo triple de Luis situaba a los del Rosalía a tan solo 3 puntos de los visitantes a falta de 6 minutos (44-47). Se mantenía el partido en un toma y daca en el que ninguno de los dos equipos conseguía hilar dos canastas consecutivas. A falta de 3:30 para el final los blanquiazules se mantenían a 3 puntos de los de Porriño (49-52), pero un parcial final de 0-7, con Víctor Alonso como principal referente, cerraba la victoria visitante por 49 a 59.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 49 (9+13+17+10): Alfonso Mallo (8), Pablo Posse (5), Eloy Poza (3), Pedro Vieites (-), Luis López (18) -cinco inicial-, Yago López (1), Andrés Forján (4), Miguel Souto (4), Alex Carrera (-) y Alex Harguindey (6).
Porriño Baloncesto Base, 59 (23+18+6+12): Daniel Vázquez (-), Javier Domínguez (6), Jorge Cabaleiro (17), Daniel García (3), Victor Alonso (22) -cinco inicial-, Alejandro Vicente (2), Iker Besada (-), Iván Losada (3), Yannes Vigo (2), Óscar Rodríguez (4) y Antonio Rodríguez (-).
Árbitros: Diego Domínguez e Iván Escáriz. Señalaron 18 faltas a los locales y 17 a los visitantes. Sin eliminados.
Marcador por cuartos: 9-23, 22-41 (descanso), 39-47 y 49-59 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 15ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 2 de febrero de 2019 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago de Compostela.