Rosalía Pío XII, 72 - Colegio San Fernando, 27 (1ª Nacional - 9ª jornada Liga)

• en domingo, enero 20, 2019 -
Cómoda victoria de las de Chiqui Barros ante las asturianas del Colegio San Fernando por 72-27 en su vuelta a casa tras 50 días sin jugar ante la afición. Un partido que se preveía mucho más igualado de lo que al final resultó ser (tras la victoria tan ajustada de nuestras chicas en la primera vuelta por 51-53) y que al descanso ya quedó sentenciado.

Salto inicial entre Sarai y A. Pérez

El primer cuarto estuvo marcado por el acierto de Miriam y Laura ante el aro rival. 4 puntos para la primera y 7 (triple incluido) para la segunda, ponían el 11-4 después de 6 minutos disputados. Nuria, con 3 tiros libres, se sumaba al dúo para ampliar la diferencia hasta el 16-6 del minuto 8, antes de dar por finalizado el cuarto con 9 arriba (17-8).

Le llegaba el turno a Sara en el inicio del segundo cuarto que, con un 2+1 primero y un triple después, ponía el 25-9 (minuto 15). Las pérdidas de balón de las visitantes eran aprovechadas por las nuestras para superar la veintena de diferencia tras dos tiros libres y un triple anotados por Nuria (34-11). Se llegaba al descanso con un +22 de diferencia y solo una docena de puntos recibidos (34-12).

El paso por vestuarios nada cambió y dos triples seguidos de inicio de Nuria y Sarai ponían el 40-12 con apenas 3 minutos disputados. Pero tras anotar Miriam el 42-14 (minuto 24), Rosalía tuvo el único momento de flacidez del partido, bien aprovechado por las astures para anotarse un parcial de 3-11 y rebajar la diferencia hasta los 20 puntos al final del cuarto (45-25). Rosalía solo había podido anotar desde la línea de tiros libres los 6 últimos minutos del cuarto en un partido en el que conseguía un acierto final del 72% (20/28). Pero el choque ya estaba visto para sentencia desde hace un buen rato.

En el último cuarto las de Chiqui Barros volvieron a pisar el acelerador y con otros dos triples de Nuria y Sarai ponían el 53-27 justo cuando se llegaba al ecuador del cuarto. Laura aprovechaba una antideportiva para anotar 3 tiros libres y Sara un 2+1 para seguir ampliando la diferencia local a 2:30 del final (63-27). Fuera del partido desde varios minutos antes, las de Avilés solo habían sido capaces de anotar 2 puntos en un último cuarto en el que habían errado demasiadas canastas fáciles, permitiendo a Rosalía alcanzar una diferencia final de 45 puntos (72-27).

Laura y Miriam en defensa

Rosalía Pío XII, 72 (17+17+11+27): Laura Martínez (13, 1 triple), Miriam Rico (6), Sarai Carro (12, 2 triples), Nuria Chorén (16, 3 triples), Carla García (1) -cinco inicial-, Noa Expósito (3), Sara Corredoira (16, 2 triples) y Antía Furelos (5). No jugaron Alba Rama y Andrea Riveiro. 20/28 en tiros libres.
Colegio San Fernando (Zumosol Sanfer), 27 (8+4+13+2): Elena Guijo (-), Aida Pérez (2), Nuria Maeso (11, 1 triple), Paula Guillén (2), Laura Martínez (-) -cinco inicial-, Beatriz Proenza (-), Ari Rodríguez (-), Laura Menéndez (4), Candela Pérez (2), María Piñera (2) y O. García (4). 6/12 en tiros libres.
Árbitros: Rico y Severo. Señalaron 15 faltas personales a las locales y 23 a las visitantes. Eliminada por personales la visitante Elena Guijo.
Marcador por cuartos: 17-8, 34-12 (descanso), 45-25 y 72-27 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 9ª jornada de la 1ª Nacional femenina disputado el sábado 19 de enero de 2019 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago de Compostela.