Instituto Rosalía, 89 - Agustinos Leclerc, 55 (EBA - 12ª jornada Liga)

Tercera victoria de la temporada para el equipo de liga EBA del Rosalía que el pasado fin de semana se imponía en un partido muy completo al Agustinos Leclerc de León por 89-55. Pablo Posse y el junior Alejandro Harguindey lideraron a los colegiales en la que fue la victoria más abultada del curso para los santiagueses. La nota negativa para los blanquiazules fue la lesión del pívot Alejandro Carrera, que tendría que abandonar el encuentro al finalizar el primer cuarto debido a problemas en una de sus rodillas.

Posse fue el más valorado del partido y nos dejó, entre otras cosas,
un par de tapones. Aquí el primero de ellos.
(Foto: Karen Pazos)

Comenzaba el encuentro con los colegiales errando en sus primeros lanzamientos y con los leoneses haciendo daño desde la pintura, lo que propiciaba un 0-4 para los morados. Un triple del canterano Andrés Forján abría la lata y un posterior 2+1 de Posse ponía por delante a los locales (6-4). Los colegiales poco a poco iban mejorando sus prestaciones defensivas, lo que unido al acierto desde la línea de 6,75 (con especial mención a Andrés Forján, con 3 de 4 en este cuarto), propiciaba un parcial de 10-0 que disparaba a los santiagueses (17-10). Proseguían los locales haciendo valer su defensa y anotando con facilidad al contraataque, cerrando el primer cuarto con una canasta de Posse que dejaba el marcador en un 22-8 para los de Ángel Castro.

Muy buen partido de Andrés Forján, que acabó con un 3/4 en triples

Luis López y el junior Alex Harguindey tomaban el protagonismo anotador en el inicio del segundo acto que, con un parcial de 8-0, obligaban a parar el partido al entrenador visitante. Se reanudaba el encuentro con los leoneses más acertados y, gracias a varias recuperaciones de balón, conseguían canastas fáciles que mejoraban sus prestaciones en ataque para dejar el marcador al descanso en un 43-27.

Alex Harguindey nos dejó 16 puntos, 7 rebotes,
2 tapones y 25 de valoración

Conscientes de la importancia de esta victoria, los colegiales prosiguen ampliando su ventaja en el tercer cuarto comandados por el trío Posse, Harguindey, López, al que habría que sumar la sobriedad interior de Mallo por parte colegial, llegando así al final del tercer período con una ventaja de 24 puntos (64-40).

En el último cuarto los locales prosiguieron aumentando su ventaja gracias a su buen hacer defensivo, lo que daba lugar a rápidas transiciones que poco a poco iban ampliando la ventaja blanquiazul hasta el 89-55 final.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 89 (22+21+21+25): Alfonso Mallo (9), Andrés Forján (12), Pablo Posse (12), Eloy Poza (3), Luis López (18) -cinco inicial-, Juan Blanco (7), Pablo de Valenzuela (3), Miguel Souto (6), Alex Carrera (-), Alex Harguindey (16) y Pedro Vieites (3).
Agustinos Leclerc, 55 (8+19+13+15): Alberto García (15), Unai de la Red (2), Daniel Díez (6), Jaime Llamas (5), Guillermo Rodríguez (2) -cinco inicial-, Pablo Fernández (5), Ricardo García (-), Blessing Kennedy (-), Miguel Domínguez (7), Pablo Gutiérrez (-), Javier López (5) y Rodrigo Cachón (8).
Árbitros: Jaime Álvarez-Ossorio y Roi Rilo. Señalaron 14 faltas al Rosalía y 21 a Agustinos. Sin eliminados.
Marcador por cuartos: 22-8, 43-27 (descanso), 64-40 y 89-55 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 12ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 12 de enero de 2019 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago de Compostela.