CB Pío XII, 77 - CB Arxil, 90 (Liga Femenina 2 - 8ª Jornada)

• en sábado, noviembre 27, 2010 -
El CB Arxil se llevó la victoria de Santa Isabel por segunda temporada consecutiva. Si el año pasado ese triunfo acabó con las pocas opciones que aún le quedaban al Pío XII de clasificarse para la Fase de Ascenso, éste no lo es menos, ya que viene a significar la tercera derrota consecutiva que encaja el equipo compostelano, que tras el partido de hoy queda muy "tocado".

El CB Arxil se llevó una victoria bien merecida de Santa Isabel en un partido que siempre tuvo controlado y en el que mandó en el marcador desde el pitido inicial. Poco a poco iba aumentando sus ventajas hasta llegar al término del primer cuarto 9 arriba (11-20).

Un 0-9 de salida en el segundo cuarto permite a las de Mayte Méndez afrontar el partido con más tranquilidad.

Los últimos segundos de la primera parte se hacen un poco extraños. Tatiana se despista a la hora de controlar el tiempo que queda y se juega un triple a la desesperada que no toca ni aro, pensando que la sirena iba a sonar. Cuando se quiere dar cuenta de su error, Lidia Mirchandani ya se ha hecho con el rebote, saliendo disparada hacia la canasta rival. Consigue encestar desde unos 8 metros pero le anulan la canasta por dobles. Con 7 décimas para llegar al descanso Andrea Ríos, desde el centro de la pista, le pasa el balón a Taimara Suero que, girándose, consigue encestar un triple lateral (29-47).

En el tercer cuarto todo sigue igual. El Arxil continúa dominando cómodamente el marcador, manteniendo sus ventajas entre los 15 y 20 puntos.

Tres triples seguidos de Isa, Carol y Lidia obligan a Mayte Méndez a pedir tiempo muerto, con 70-80 en el marcador y 2:43 aún por jugarse. Pérdida de balón de las jugadoras visitantes y triple de Verónica Alonso que pone un parcial de 12-0 para Pío y les sitúa a 7 en el luminoso. Del 61-80 a 3:46 del final se había pasado a un 73-80, a falta de 2 minutos para la conclusión del partido. En el siguiente ataque visitante queda sentenciado definitivamente el partido. Tras anotar bajo aros Tatiana, le pitan una técnica al banquillo local. 2 tiros libres que se encarga de anotar la jugadora chilena y posesión de balón para su equipo. Tras esto, ya solo quedaba esperar a que los árbitros pitasen el final.

"Grandísima" como siempre en sus números Tatiana y muy buen partido de Nuria Ramiro el día de su cumpleaños con un 82 % en tiros de dos (9 de 11). Ante estas cifras, de muy poco sirvió la gran segunda parte de Lidia Mirchandani, en la que consiguió 6/6 en tiros libres, 2/2 en tiros de dos y 2/5 en triples.

CB Pío XII, 77 (11+18+18+30): Alejandra de la Fuente (4), Lidia Mirchandani (25), Carolina Díaz (6), Miriam Herrera (11), Verónica Alonso (10) -cinco inicial-, Andrea Walker (10) e Isabel Suárez (11).
Entrenador: Jacinto Carbajal.

CB Arxil, 90 (20+27+17+26): Marta Taboada (3), Taimara Suero (12), Tatiana Gómez (34), Nuria Ramiro (18), Tudy Reed (18) -cinco inicial-, Ana Martín (2), Carla Fernández (0) y Andrea Ríos (3).
Entrenadora: Mayte Méndez.

Árbitros: David Manuel Guillán Riveiro y David Posada Rouco. Sin eliminadas.

Parciales cada 5 minutos: 7-12, 11-20, 20-36, 29-47 (descanso), 38-58, 47-64, 57-74 y 77-90 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a la 8ª jornada de la Liga Femenina 2 disputado en el Pabellón Municipal "Santa Isabel" de Santiago de Compostela ante casi un centenar de aficionados. 7 grados de temperatura al comienzo del partido en una tarde fría.