Rosalía Pío XII, 64 - La Biblioteca Innobasket, 36 (1ª Nacional - 14ª jornada Liga)

• en lunes, febrero 25, 2019 -
Cómodo triunfo del Rosalía en un partido de trámite antes del comienzo de la 2ª fase.

El Rosalía posando al completo tras el partido

El senior femenino del Rosalía se hizo con una cómoda victoria en el partido que cerraba la 1ª fase de la Liga tras derrotar al conjunto asturiano del Innobasket por 64-36. Tras este triunfo, las de Chiqui Barros finalizan la 1ª fase en 2ª posición con un balance de 10 victorias y 4 derrotas y pasarán a disputar la 2ª fase con los 4 equipos clasificados del grupo de Castilla y León a partir del 10 de marzo con un acumulado de 2 victorias y 4 derrotas ya que, al disputarse por sistema olímpico, se arrastran los resultados obtenidos ante Tirso, Fodeba y La Paz.

Los primeros minutos fueron de dominio de las de Chiqui Barros, que le endosaban al rival un 8-0 de salida con una Miriam Rico bastante activa en ataque. Recortaban las asturianas instantes después para poner el 8-6 en el luminoso, pero 8 puntos seguidos de Laura Martínez (2 triples incluidos) y el acierto de Sara Corredoira desde la línea de tiros libres propiciaban un parcial de 15-0, para llegarse al final del primer cuarto con un 23-6 para las locales.

La gran defensa de las de Chiqui Barros impedía a las asturianas anotar una canasta en juego durante prácticamente el tiempo que dura un cuarto entero, lo que era aprovechado por las locales para seguir ampliando la diferencia (31-7). Sara Fernández, con 10 puntos en este cuarto, se erigía como la referencia en el ataque local. Y fue a partir del minuto 14 -tras su primera canasta en juego de este cuarto- cuando las asturianas parecieron despertar y nos ofrecieron sus mejores momentos, consiguiendo que la ventaja local no aumentase al llegar al descanso (41-18).

Tras el paso por vestuarios, era Sara Corredoira la que nos dejaba tres bonitas acciones en ataque que ponían el 49-22 en el ecuador del tercer cuarto. Pero llegó un "letargo" general que contagió a ambos equipos, roto por el triple final de Miriam Rico que puso el 53-25 con el que se entró en unos últimos 10 minutos de partido en los que apenas cambió nada.

Ahora, llegan un par de semanas de descanso para nuestras jugadoras antes de afrontar la 2ª fase de la Liga contra los 4 clasificados de Castilla y León, grupo al que aún le queda una jornada por disputar.

Salto inicial entre Sara Fernández e Isabel González

Rosalía Pío XII, 64 (23+18+12+11): Laura Martínez (13, 3 triples), Nuria Chorén (2), Sara Corredoira (13), Miriam Rico (9, 1 triple), Sara Fernández (13) -cinco inicial-, Noa Expósito (-), Andrea Riveiro (2), Sarai Carro (8, 1 triple), Antía Furelos (-) y Carla García (4). No jugó Alba Rama. 9/18 en tiros libres.
La Biblioteca Innobasket, 36 (6+12+7+11): Mara Villacorta (1), Paula Menes (6), Caridad Garrido (7, 1 triple), Carmen Díaz (8), Isabel González (1) -cinco inicial-, Clara Gutiérrez (-), Nerea Presa (-), Nerea López (9), Alicia Alonso (-), Alba Quesada (4) y Gloria Fernández (-). 9/13 en tiros libres.
Árbitros: - . Señalaron 15 faltas personales a las locales y 13 a las visitantes. Sin eliminadas.
Marcador por cuartos: 23-6, 41-18 (descanso), 53-25 y 64-36 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 14ª y última jornada de la 1ª fase de la 1ª Nacional femenina disputado el sábado 23 de febrero de 2019 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago de Compostela.