Lo que nos dejó la 1ª jornada del Cto. de España Cadete

Debutaron los dos equipos cadetes en el Campeonato de España, ellos en Huelva y ellas en Valencia, y lo hicieron dándonos la primera alegría del torneo plasmada en forma de victoria por duplicado.

Nerea con el balón

Empezaban las chicas de Txichón y Chiqui Barros su participación en el Campeonato con un partido que no tuvimos la suerte de ver por streaming (no tocaba) los que lo seguimos desde Santiago, por lo que nos tuvimos que conformar con seguir sus evoluciones por Baloncesto en vivo, algo desesperante a veces por la lentitud a la hora de actualizarse. Un partido muy igualado que tuvo muchas alternativas en el marcador y que acabó con Rosalía endosándole al rival un parcial de 0-16 en los últimos 7 minutos de encuentro, que hizo que se pasara de un 36-34 en contra al definitivo 36-50.

La actuación de las chicas nos dejó a Nerea Liste muy cerquita de hacerse con el MVP de la 1ª jornada. Sus 39 de valoración (con 22 puntos, 24 rebotes y 8 faltas recibidas) solo fueron superados por los 45 de Sokhna Adji Fall, jugadora del Gran Canaria. Habría sido un bonito premio para Nerea, que ya nos dejó alguno en el último Campeonato de España al que asistió con  el equipo.

No fue lo único curioso que nos deparó la victoria ante las cántabras del Calasanz. Nuestras chicas se mostraron superiores bajo aros, como lo demuestra el 56-37 favorable en rebotes, con la propia Nerea, María Seoane y Marta López sumando un total de 51 de esos 56 rebotes. No podía faltar, además, el triple de Laura, aunque en esta ocasión se le resistió un poco.

Sí tuvimos ocasión de presenciar por streaming, vía WiHu TV, la victoria de los de Ángel Castro y Dani Rodríguez, aunque no todo lo cómodamente que uno hubiese querido. La situación del micrófono de ambiente permitía escuchar hasta la respiración de la afición albaceteña, que no paró de increpar las decisiones arbitrales en todo momento (tanto en una zona como en la otra), lo que se volvió bastante molesto de escuchar, por lo que lo mejor fue ver la mayor parte del partido con el sonido en off.

Santi en el momento de machacar el aro

El partido estuvo controlado en todo momento por nuestros chicos, que ya desde el inicio marcaron diferencias, anotando 34 puntos al término del primer cuarto. Al descanso el partido ya estaba roto, con 24 arriba para los nuestros y la anotación muy repartida. Y en la 2ª parte intentaron mantener la diferencia, pensando en el partido del día siguiente.

Santi Paz fue el más valorado por Rosalía con 13 puntos, 8 rebotes y un mate (entre otras), para una valoración final de 19 créditos en 20 minutos de juego. Minutos que estuvieron muy repartidos gracias a la diferencia obtenida desde un principio, donde el que más jugó no pasó de los 24 minutos.

Tras el partido, los jugadores se lo pasaron en grande. Se olvidaron por un momento de la competición y disfrutaron en el karaoke, mientras se relajaban, a la espera del partido de hoy.