Instituto Rosalía, 69 - Bosco Ourense, 57 (1ª Infantil * 6ª jornada Liga - 2ª fase)

El Rosalía derrota al Bosco Ourense y se coloca a un solo triunfo del título gallego de la categoría.

Importantísima victoria la conseguida en la mañana del 1 de mayo por el infantil del Rosalía que le coloca a un paso de hacerse con el título de Liga Gallega. Los de Ángel Castro y Juan Norat recibían al Bosco Ourense -líder del grupo que lucha por el título-, que venía de caer en casa en la jornada anterior ante el Basquet Coruña, lo que daba de nuevo a Rosalía opciones de hacerse con el campeonato. Para ello necesitaban ganar, ya que un triunfo ourensano les habría dado automáticamente el título a los visitantes, que habían vencido a los nuestros en el partido de la 1ª vuelta por 5 puntos (61-56).

Y como era de esperar, los de Castro y Norat no lo tuvieron nada fácil. Salieron fuertes, endosándole al rival un parcial de 5-0, pero éstos remontaron de la mano de su capitán Vilán (9 puntos en este cuarto) para coger una ventaja a su favor de 7 puntos (10-17). Un triple de Antón Cerdeira (el primero de los 4 que acabó consiguiendo) más un tiro libre de Joaquín pusieron el 14-17 a un primer cuarto jugado a un ritmo muy rápido por ambas partes.

El segundo cuarto mantenía la tónica del primero, con los de Ourense dominando el electrónico y un Rosalía que no terminaba de carburar. Aún así, nuestros chicos llegaban a empatar el partido a 22, pero el rival se acababa yendo al descanso 5 arriba después de anotar su capitán un triple con el reloj casi a cero (26-31). Rosalía notaba la baja a última hora de Jacobo por motivos de salud (aún así vistió de corto junto al equipo en el banquillo) y los de Ourense "encontraban petróleo" de la mano de su capitán, que terminaba la primera parte con 17 puntos en su haber.

3 canastas de Pablo Harguindey, tras el paso por vestuarios, mantenían a Rosalía a un solo punto del rival, hasta que Yerai Rodríguez, agotando la posesión, volvía a poner a los nuestros de nuevo por delante (35-34, minuto 16). El 2+1 del visitante C. Rodríguez ponía el 43-42 antes de que un triple de Mateo de Valenzuela cerrara el cuarto con 5 arriba para Rosalía (47-42).

Antón Cerdeira y Nico Harris iniciaban el último cuarto con dos triples que obligaban al entrenador ourensano a parar el partido con 8:26 aún por jugar (53-42). Rosalía mantenía una ventaja cercana a la decena de puntos mediado el ecuador del cuarto (55-46), pero aún faltaba lo mejor por llegar. El festival de triples final lo inició Antón Cerdeira que, con su tercer triple, ponía el 58-46 a 5:07 del final. 2 tiros libres suyos parecían sentenciar el partido a falta de 2:45 (60-47), pero había que "hilar fino" para mantener el basket-average a favor. Pero los de Ourense aún no habían dicho la última palabra y, tras un triple de P. Rodríguez, seguido de otro triple más tiro libre adicional de C. Rodríguez, se ponían a 6 puntos a 1:46 del final (60-54). Sin embargo, dos nuevos triples de Antón Cerdeira y Yerai Rodríguez terminaban por destrozar finalmente a los de Ourense, con el 66-54 a 42 segundos del final. Pablo Harguindey, con dos tiros libres, ponía la máxima diferencia para Rosalía a 13 segundos del final (68-54), recortada por otro triple visitante antes del definitivo 69-57.

Tras la victoria ante el Bosco Ourense, los de Ángel Castro y Juan Norat dependen de sí mismos para proclamarse campeones gallegos. Con el basket-average a favor, si ganan el partido que les queda por disputar el próximo domingo en Marín o Bosco pierde uno de los 2 que aún tiene que jugar, Rosalía sería campeón.