Universitario Ferrol, 39 - Pío XII Fedesa, 41 (1ª Autonómica - 12ª jornada de Liga)

• en lunes, febrero 23, 2015 -
El triunfo en Ferrol coloca a las de Ángel Castro al frente de la clasificación

Victoria por 2 puntos, 39 a 41, de las chicas de Pío XII en la 12ª jornada de liga de la 1ª división senior femenina en el partido que les enfrentaba en la tarde del domingo al líder de la categoría, el Universitario de Ferrol. A pesar de la victoria, las santiaguesas no realizaron su mejor partido, y en ningún momento fueron capaces de encontrarse cómodas en ataque.

Iniciaban el partido las locales dominando el marcador, mientras que las imprecisiones y las pérdidas de balón lastraban a las compostelanas, que mediado el cuarto igualaban el partido y tomaban la delantera al finalizar el mismo.

Se acentuaron en el segundo cuarto los problemas en ataque de las colegiales que dirige Ángel Castro, lo que hacía que únicamente anotaran 6 puntos en este período. Lo aprovecharon las ferrolanas para voltear el marcador e irse al descanso dominando por 2 puntos (20-18).

Parecía mejorar el juego colegial tras la salida de vestuarios y en los primeros minutos retomaba la iniciativa en el marcador y transmitía un mayor orden y criterio jugando, pero poco duraría la reacción visitante, y pronto volverían a atascarse ante la defensa local. Se entraba en el último cuarto con ventaja compostelana, 28 a 29, y todo hacía presagiar un final apretado en el que las defensas le estaban ganando la partida a los ataques. Llegaron a tener una ventaja de 5 puntos las jugadoras de Ángel Castro en los primeros 5 minutos del último período, ventaja que las ferrolanas que dirige Miguel Maseda neutralizarían a falta de 3 minutos, llegando a situarse 1 arriba en el marcador, 37 a 36. Un triple de Miriam Rico y una canasta de Cris Villaverde a falta de 20 segundos otorgaban una ventaja de dos puntos a las compostelanas. Sin tiempos muertos, a las locales les quedaban 20 segundos para poder empatar o ganar, pero el tiro ferrolano no entró y la victoria cayó del bando de las santiaguesas.

Universitario de Ferrol, 39: Yáñez P. (2), Manivesa M. (2), Alejo M. (14), Cuiña P. (9), Vázquez S. (1), Pena A. (-), Tajuela A. (8) y Prieto S. (3).

Pío XII FEDESA, 41: Iria Viaño (5), Carmen Badía (2), Sara Fernández (5), Ali Peleteiro (-), Nati López (-), Antía Furelos (6), Miriam Rico (11), María Gil (-), Nerea Seoane (3), Xiana Raposo (-), Cris Villaverde (5) y María García (4).

Colegiados: P. Padín e I. Gutierrez. Sin eliminadas.

Parciales: 8-12, 12-6, 8-11 y 11-12

Incidencias: 12ª jornada de la 1ª división senior femenina disputada el domingo 22 de febrero de 2015 a las 17:00 horas.

Le tocará descansar la próxima jornada a las compostelanas, que retomarán la competición el 15 de marzo cuando se desplazarán a la localidad de Burela para enfrentarse al conjunto local a las cinco de la tarde en la que será la 14ª jornada de liga.