PBB, 73 - Instituto Rosalía, 63 (EBA - 2ª jornada Liga)

• en lunes, octubre 22, 2018 -
El equipo de Liga EBA del Instituto Rosalía perdió por 73-63 en su visita el pasado fin de semana a la localidad pontevedresa de Porriño. A pesar del buen arranque de los compostelanos, los colegiales fueron a remolque desde el ecuador del segundo cuarto, siendo incapaces de encontrar su ritmo de juego.

Víctor Alonso intenta anotar ante la oposición de Posse
(Foto: Faro de Vigo)

Empezaban bien el partido los pupilos de Ángel Castro, que arrancaban el encuentro y obligaban a solicitar tiempo muerto al entrenador local, Jenaro Alonso. El escolta Jorge Cabaleiro -con 3 triples prácticamente consecutivos- evitaba que los santiagueses rompiesen el partido y espoleaba a una abarrotada grada y a sus propios compañeros para cerrar el primer cuarto con un 16 a 21.

En el segundo cuarto fueron los locales los que imprimirían más intensidad al juego y gracias a rápidas transiciones, y a su buen hacer en el rebote ofensivo mediado el cuarto, le daban la vuelta al marcador obligando al técnico compostelano a solicitar tiempo muerto. Transcurridos los primeros 20 minutos de juego los rojillos dominaban el marcador por 39-34.

Se reanudaba el encuentro con la misma dinámica con la que los equipos se habían ido a vestuarios. Los de Porriño mostraban un punto más de intensidad y los colegiales no eran capaces de encontrar un ritmo cómodo de juego. Al desacierto compostelano en ataque, había que sumarle por momentos las fáciles canastas de los locales, que nuevamente seguían dominando el rebote en los dos aros y que castigaban el flojo balance colegial. Mediado el cuarto los pupilos de Jenaro Alonso comenzaban a agrandar la diferencia, para finalizar el período con 12 puntos de ventaja (58-46).

Sobrepasados por el empuje local, los santiagueses veían como los pontevedreses aumentaban la diferencia progresivamente hasta los 14 puntos a falta de 4 minutos para finalizar el encuentro (69-55). Tras tiempo muerto, intentaban reaccionar los colegiales tratando de recortar la diferencia, pero a pesar de los intentos, el buen hacer local no dio lugar a una posible reacción santiaguesa, finalizando el encuentro con el marcador de 73 a 63.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Porriño Baloncesto Base, 73 (16+23+19+15): Daniel Vázquez (4), Lucas Vaquero (12), Jorge Cabaleiro (14), Óscar Rodríguez (10), Víctor Alonso (9) -cinco inicial-, Alejandro Vicente (2), Iker Besada (6), Iván Losada (1), Javi Domínguez (15) y Daniel García (-).
Instituto Rosalía, 63 (21+13+12+17): Jorge Pérez (13), Nilo Barreiro (21), Alfonso Mallo (12), Pablo Posse (8), Luis López (4) -cinco inicial-, Eloy Poza (1), Alex Harguindey (2), Pedro Vieites (2), Miguel Souto (-) y Alex Carrera (-).
Árbitros: Elio Clavería y Roi Rilo. Señalaron 21 faltas personales a cada equipo. Expulsaron por 5 faltas al compostelano Pablo Posse y señalaron una técnica al base del Rosalía Jorge Pérez.
Marcador por cuartos: 16-21, 39-34 (descanso), 58-46 y 73-63 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 2ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 20 de octubre de 2018 en el pabellón municipal de Porriño (Pontevedra).