Instituto Rosalía, 88 - KFC Culleredo, 69 (EBA - 3ª jornada Liga)

• en lunes, octubre 29, 2018 -
Primera victoria del Rosalía esta temporada en Liga EBA tras imponerse por 88-69 al KFC Culleredo. El encuentro estuvo marcado por el parcial de 43-16 que los colegiales endosaron al rival en los últimos 15 minutos de partido.

Salto inicial entre Posse y Cabanas

No empezaba nada bien el partido para los intereses de los compostelanos, que lo arrancaban sin la concentración e intensidad necesaria para competir ante un buen equipo como el CB Culleredo. Por ello, cuando apenas se llevaban disputados 3 minutos, los visitantes de Luis Folla dominaban plácidamente el encuentro, obligando a parar el partido al técnico local ante el 2-10 inicial. Tras el tiempo muerto los colegiales se ponían el mono de trabajo y, de la mano de Luis López y Nilo Barreiro, comenzaban a recortar la diferencia. A pesar de la mejoría colegial, la superioridad bajo los aros era clave para que los visitantes cerrasen el primer acto con una ventaja de 2 puntos (18-20).

Casi como un calco del primer cuarto, los visitantes comienzan el segundo período con un parcial que obliga a un nuevo tiempo muerto local. Nuevamente los de Ángel Castro y Daniel Rodríguez reaccionan y, tras un tiro libre del junior Alex Harguindey, empatan el partido a 35 a falta de 2 minutos para el descanso. Tras los primeros 20 minutos de juego el marcador reflejaba un igualado 36-38.

Mejoraban la defensa los compostelanos desde un inicio, pero el talento del joven georgiano Luka Bulashvili -con tres triples casi consecutivos- propiciaba que los visitantes alcanzasen su mayor ventaja del encuentro (49-60 a falta de 3 minutos para finalizar el cuarto). Nuevamente reaccionaban los colegiales, que finalizaban el período endosando a los visitantes un parcial de 8-0 que los volvía a meter en el encuentro al finalizar el cuarto (57-60).

Tal y como se había desarrollado el encuentro se preveía un nuevo cuarto igualado, pero mientras los colegiales ganaban en confianza y ritmo, los visitantes se encomendaban a Bulashvili, que no se mostraba tan certero como a lo largo del encuentro. Esto hacía que los santiagueses se colocasen por delante en el marcador (62-60) al inicio del cuarto. Pablo Posse lideraba a los locales y, con 6 puntos casi consecutivos, comenzaba a abrir brecha en el marcador. Clave en la victoria compostelana fue el triple de Mallo a falta de 2:11 que dejaba a los del Rosalía con 12 puntos de ventaja (77-65). En inercia positiva, y espoleados por su grada, los santiagueses prosiguieron ampliando su ventaja hasta los 19 puntos finales, 88-69.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 88 (18+18+21+31): Jorge Pérez (4), Nilo Barreiro (16), Alfonso Mallo (4), Pablo Posse (16), Luis López (24) -cinco inicial-, Eloy Poza (10), Alex Harguindey (8), Pedro Vieites (4) y Alex Carrera (2).
KFC Culleredo, 69 (20+18+22+9): Álvaro Añón (4), Mario Cabanas (11), Samuel Sánchez (3), Luka Bulashvili (22), Trevin Woods (15) -cinco inicial-, Fernando Fraga (-), Guzmán Gómez (12), Alberto Díaz (-), Borja Morcillo (-) y Juan Rey (2).
Arbitros: Diego Domínguez y Adrián Álvarez. Señalaron 16 faltas personales a los locales y 26 a los visitantes. Eliminaron por 5 personales al local Alfonso Mallo y al visitante Álvaro Añón.
Marcador por cuartos: 18-20, 36-38 (descanso), 57-60 y 88-69 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 3ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 27 de octubre de 2018 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.