Instituto Rosalía, 55 - CB Chantada, 65 (EBA - 1ª jornada Liga)

• en lunes, octubre 15, 2018 -
Derrota por 10 puntos (55-65) en el estreno liguero del Instituto Rosalía en un intenso partido en donde los de Chantada hicieron valer su superioridad en el juego interior, mientras que los colegiales lamentaban sus bajos porcentajes desde la línea de tres puntos y en especial el 44% de acierto desde la línea de personal.

Se iniciaba el partido con canasta del compostelano Nilo Barreiro, que no tardaba en contestar Knezevic con un 2+1 para los chantadinos. Pronto empezaban los problemas para los colegiales que veían como Alfonso Mallo se iba al banco con dos faltas en apenas 3 minutos de juego. Con un Rosalía muy fallón desde la línea de tiros libres y desde la línea de 6’75, los visitantes, liderados en el tramo final del cuarto por Rubén Pernas y Manu Sánchez, adquirían una ventaja de 7 puntos (10-17).

Estiraban su ventaja los visitantes en el segundo cuarto hasta los 11 puntos, pero reaccionaban los santiagueses de la mano de Posse y Mallo para recortar la diferencia hasta los 6 puntos tras 20 minutos de juego. Cabe destacar hasta el descanso el desacierto de los colegiales desde la línea de tiros libres -con un 6 de 12- y desde los 6’75 -con un lanzamiento convertido de 13 intentos-.

Un triple del colegial Luis López en el arranque del tercer cuarto recortaba la diferencia hasta los 3 puntos, pero la precipitación en ataque de los santiagueses propiciaba dos contraataques cómodos de los chantadinos que con un excelso Adriá Baiget -con 7 puntos consecutivos- retomaban nuevamente la decena de puntos de ventaja (28-38) en el ecuador del cuarto con el consecuente tiempo muerto local. Finalizaba el tercer período con un 38-49 para los lucenses.

Iniciaban el cuarto con una desventaja de 11 puntos los locales que, a base de fe y trabajo, a pesar de mostrarse muy desacertados de cara al aro, lograban recortar la diferencia hasta los 6 puntos a falta de 4 minutos (49-55), pero el buen hacer del montenegrino Filip Knezevic (el más valorado del encuentro, con 17 puntos y 10 rebotes) en el tramo final del partido valían para cerrar la victoria visitante, dejando el marcador en un 55-65 tras los 40 minutos de juego.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 55 (10+13+15+17): Jorge Pérez (-), Nilo Barreiro (14), Alfonso Mallo (6), Pablo Posse (12), Luis López (13) -cinco inicial-, Eloy Poza (-), Alex Harguindey (-), Pedro Vieites (5), Juan Blanco (-) y Alex Carrera (5).
Ucoga CB Chantada, 65 (17+12+20+16): Miguel García (8), Daniel Manchón (5), Rubén Pernas (7), Filip Knezevic (17), Cristian Iglesias (3) -cinco inicial-, Alberto Eiriz (-), David Guerra (3), Adriá Baiget (16), Manu Sánchez (6) y Luis Barcos (-).
Arbitros: Manuel Seijo y Selene Pérez. Señalaron 15 faltas personales a los locales y 15 a los visitantes. Sin eliminados.
Marcador por cuartos: 10-17, 23-29 (descanso), 38-49 y 55-65 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 1ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 13 de octubre de 2018 a las 18:30 horas en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.