CB Pío XII, 86 - Codigalco Carmelitas, 34 (LF2 - 9ª Jornada)

• en sábado, noviembre 28, 2009 -
El Pío XII pasó por encima del Codigalco Carmelitas a pesar de no contar con Ana Román y Baendu Lowenthal, aún renqueantes de sus lesiones, gracias a la gran intensidad que impusieron sus jugadoras durante todo el partido que propició que su rival solo anotase 34 puntos. Por su parte, el conjunto ourensano demostró por qué ocupa la última posición de la clasificación y, con una valoración conjunta de -10, no se pareció en nada al equipo que una semana antes puso en aprietos a uno de los “cocos” del grupo, el Bembibre. Además las ourensanas asistieron al recital que ofreció Chineze Nwagbo (¡vaya temporada la suya!) que en apenas 34 minutos de juego anotó 28 puntos (con 8 de 9 en tiros de 2 y 12 de 15 en tiros libres) y capturó 16 rebotes para terminar con una valoración de 48.

Pronto se le empezó a poner el partido cuesta arriba a las jugadoras dirigidas por "Tito" Fernández ya que se vio obligado a pedir el primer tiempo muerto a poco de comenzar el partido, cuando una salida fulgurante de las compostelanas puso un parcial de 11-3 a su favor. De nada sirvió el tiempo pedido por el entrenador visitante ya que sus jugadoras apenas reaccionaron y acabaron el primer cuarto 14 puntos abajo (22-8).

Una floja salida de las jugadoras de Pío XII hace que Mozan saque de nuevo a la pista a Chineze Nwagbo que, junto a Isa Suárez, consiguen un parcial de 16-0 para su equipo (6 puntos de Chineze y 3 triples seguidos de Isa) que les permite llegar al descanso con el partido resuelto (48-17).

Si alguien pensaba que el Pío XII iba a salir más relajado tras el descanso estaba equivocado. Sus jugadoras mantuvieron una gran intensidad y consiguieron, de salida, un parcial de 16-1 que puso el marcador en 64-18 a falta de 2:30 para el final del cuarto. Las jugadoras ourensanas no podían parar el vendaval que se les venía encima y acabaron el cuarto 68-24 abajo.

En el último cuarto, y con las jugadoras más relajadas, se produjo la anécdota del partido al quedarse el pabellón a oscuras debido al fuerte temporal que caía sobre Santiago. Con 79-31 en el marcador y 3:29 aún por jugarse hubo que esperar un cuarto de hora para que se reiniciase el partido. Tras esto, y a falta de 15 segundos para el final, otro pequeño apagón no impidió que el partido llegase a su fin con la victoria contundente del Pío XII por 86-34.

CB Pio XII, 86 (22+26+20+18):
Laura Grande (6), Chineze Nwagbo (28), Carolina Díaz (12), Mar Xantal (6), Isabel Suárez (15) -cinco inicial-, Nadezda Kudrina (10), Sofía Ramalho (9) e Itziar Germán (0). Entrenador: José Ángel Rivera "Mozan".

Codigalco Carmelitas, 34 (8+9+7+10): Pamela Moral (5), Emily Heikes (10), Carla Fernández (0), Mar Ahijado (3), Pilar Álvarez (4) -cinco inicial-, Débora Rodriguez (4), María Álvarez (4), Patricia Quiroga (0), Verónica Blanco (0), Laura Fernández (4) e Inés Martinez (0). Entrenador: "Tito" Fernández.

Árbitros: Francisco Javier Martínez Sánchez y David Posada Rouco. Sin eliminadas.
Parciales: 22-8, 26-9, 20-7, 18-10.
Pabellón: Santa Isabel, ante unos 80 espectadores.