Rosalía Pío XII, 57 - CB Santa Marta, 47 (1ª Nacional * 1ª jornada Liga - 2ª fase)

• en jueves, marzo 14, 2019 -
El senior femenino abrió la 2ª fase, en la que se enfrentará a los equipos clasificados de Castilla y León, con un triunfo sobre el equipo salmantino del CB Santa Marta por 57-47. Aprovecharon el contraataque en los primeros minutos y el trabajo en defensa a lo largo del encuentro para hacerse con una victoria que les permita soñar con cotas más altas, aunque algo difíciles de conseguir a estas alturas.

Salto inicial entre Sara Fernández y Ana Martín

Las de Chiqui Barros salieron más entonadas que el rival (4-0, minuto 1) antes de que Eva Oliva abriese el marcador salmantino con un triple. Tras una penetración de Laura Martínez, que subía el 6-3 al luminoso con apenas dos minutos cumplidos, era Antía Furelos la que rompía una sequía local ante el aro rival que ya duraba 7 minutos (con parcial visitante incluido de 0-8) para poner el 8-11 a un minuto del final del primer cuarto, al que se acababa llegando con ventaja salmantina de 3 puntos (10-13).

El 2º cuarto tenía doble protagonista, una por bando. Por parte local era Sara Corredoira la que se echaba el equipo a la espalda anotando 10 puntos, mientras que Ana Martín conseguía los 10 primeros puntos de las salmantinas en este cuarto. Los triples de Sarai Carro y Sara Corredoira empezaban a dar las primeras ventajas a Rosalía (21-17, minuto 15), pero 3 minutos después las salmantinas le habían dado la vuelta a la tortilla tras un parcial de 2-10 (23-27). La efectividad de las dos Saras desde el tiro libre les daba a las locales un parcial de 6-0, cerrando las salmantinas -desde la misma distancia- el partido al descanso con un marcador de 29-28.

Las de Chiqui Barros salían más entonadas tras el paso por vestuarios, llegando al ecuador del cuarto 10 puntos arriba (43-33) tras 3 buenas acciones de Sara Fernández y dos triples de Noa y Sarai. Eva Oliva tomaba las riendas del equipo salmantino y, con 8 puntos seguidos, impedía que Rosalía abriera una brecha difícil de cerrar, llegándose al término del tercer cuarto con una ventaja local de 8 puntos (49-41).

5 puntos de Laura Martínez (triple incluido) ponían la máxima diferencia local a 7:30 del final (54-41) antes de que los dos equipos empezaran a tener problemas de cara al aro. Ésto favorecía a Rosalía, que iba por delante, y que veía como las salmantinas necesitaban 7 minutos para anotar apenas dos canastas, entrándose en los 3 últimos minutos con un 54-45 a su favor. Poco más dieron de sí estos últimos minutos en los que los dos equipos solo pudieron sumar desde la línea de tiros libres, para llegarse al final den partido con 10 arriba para las compostelanas (57-47).