Liberbank Oviedo, 69 - Instituto Rosalía, 61 (EBA - 11ª jornada Liga)

• en lunes, diciembre 24, 2018 -
El Liberbank Oviedo se impuso al Instituto Rosalía de Castro por 69-61 en partido correspondiente a la 11ª jornada de la Liga EBA, un duelo de la parte baja de la tabla con dos equipos luchando por no quedar descolgados.

El ex de Rosalía, Antón Bouzán, se fue hasta los 6 triples, para un total de 23 puntos. Sus 4 de 6 en triples en el tercer cuarto (donde anotó 15 puntos) fueron claves para la remontada local.

Antón Bouzán lanzando de tres

Los de Ángel Castro salieron en tromba con un 4-11 en el ecuador del cuarto y una máxima diferencia de 11 puntos (10-21) tras triple de Pedro Vieites, cuando solo habían transcurrido 8 minutos de partido.

La diferencia aumentaba hasta los 13 puntos en el ecuador del segundo cuarto (15-28) de la mano de Pablo Posse y Alex Harguindey, que acabarían convirtiéndose en los máximos anotadores de Rosalía con 22 y 13 puntos respectivamente. Pero un estirón final de los asturianos les hizo llegar al descanso con una desventaja de tan solo 4 puntos (26-30).

Tras el paso por vestuarios los locales salieron más centrados, poniéndose por delante en el marcador con apenas 3 minutos disputados, tras triple de Antón Bouzán (34-32). Aunque Rosalía había anotado la primera canasta de este cuarto, recibía un parcial después de 14-0 que ponía el 40-32 a mitad de cuarto y empezaba a complicar el partido. Fue precisamente Bouzán quien lideró la remontada local tras anotar en este cuarto 15 puntos, con una serie de 4 de 6 triples. Los asturianos le endosaban a los nuestros un parcial de 26-9 en este cuarto y empezaban a acariciar el triunfo.

A partir de aquí los locales se adueñaron del partido y fueron ampliando la diferencia hasta los 17 puntos, permitiéndoles afrontar con más calma los minutos finales del mismo. Rosalía fue recortando la diferencia en el tramo final hasta dejar el marcador en el definitivo 69-61, que da un respiro a los de Bouzán y aleja un poco a los nuestros del objetivo de la permanencia.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Liberbank Oviedo, 69 (14+12+26+17): Gonzalo López (-), Antón Bouzán (23), Alejandro Rodríguez (7), Alonso Meana (6), Felipe Braga (12) -cinco inicial-, Edu Lada (5), Jorge Salvadores (2), Óscar Fernández (1), Antonio Pérez-Campoamor (5), Lorenzo Meana (-) y Raúl Quirós (8).
Instituto Rosalía, 61 (21+9+9+22): Nilo Barreiro (12), Pablo Posse (22), Miguel Souto (3), Alex Carrera (-)Alex Harguindey (13) -cinco inicial-, Juan Blanco (-), Miguel Orejas (-), Andrés Forján (-), Eloy Poza (2), Pedro Vieites (7) y Luis López (2).
Árbitros: Jorge González y Diego Fernández. Señalaron 12 faltas personales a cada equipo. Sin eliminados.
Marcador por cuartos: 14-21, 26-30 (descanso), 52-39 y 69-61 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 11ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 22 de diciembre del 2018 en el polideportivo Pumarín de Oviedo (Asturias).