Instituto Rosalía, 68 - Santo Domingo Betanzos, 65 (EBA - 9ª jornada Liga)

• en lunes, diciembre 10, 2018 -
Llegó la 2ª victoria del EBA, tras 5 derrotas seguidas, en un partido en el que las bajas locales fueron bien compensadas por la gran actuación de los jóvenes valores del club.

Debutaron en EBA el canterano Andrés Forján y el junior de primer año Pablo de Valenzuela.

Posse defendido por Marcos Rozas y Dani Martín

Tras 5 derrotas consecutivas, el pasado fin de semana el equipo de liga EBA del Instituto Rosalía recobraba la sonrisa al imponerse en un igualado encuentro al Santo Domingo de Betanzos por 3 puntos (68-65) en el que fue, además, su último partido como local del 2018, pues las dos jornadas que restan para finalizar el año lo hará como visitante. A pesar de no poder contar con Jorge Pérez, Luis López y Nilo Barreiro, los colegiales cuajaron un gran encuentro en el que los jóvenes valores del club fueron pieza clave para el triunfo blanquiazul.

Comenzaba el partido y los capitalinos de la mano de Mallo tomaban la delantera en el marcador. El pívot santiagués anotaba los 8 primeros puntos por los compostelanos, mientras que, por parte visitante, el base Dani Martín mantendría a los suyos en el partido al anotar 10 puntos en este período. Debutaba esta temporada en el tramo final del cuarto el canterano Andrés Forján, que con un triple cerraba el cuarto, dejando el marcador en un 21-18 para los locales.

El junior Pablo de Valenzuela debutó en EBA

Arrancaba el segundo período y dos buenas defensas colegiales propiciaban dos rápidas transiciones locales que hacían que Forján sumase dos nuevas canastas en el electrónico colegial. El pívot brigantino Abdou Thiam -con 4 puntos seguidos- mantenía a los suyos en el partido, evitando que los colegiales se escapasen. Modificaba su planteamiento defensivo en este período el técnico visitante a defensa zonal. Clave para los compostelanos fue la actuación del joven Pablo de Valenzuela que, con un tiple y una canasta de 2, ampliaba la ventaja colegial hasta los 9 puntos. En el tramo final del cuarto el excolegial Amir Valcárcel -que anotaba los últimos 7 puntos de su equipo- conseguía un triple casi sobre la bocina que recortaba la diferencia hasta los 4 puntos al descanso (35-31).

No comenzaban bien el tercer período los del Rosalía que veían como los betanceiros, liderados por el veterano Marcos Rozas, les endosaban un parcial de 0-8 (35-39) que obligaba a solicitar tiempo muerto al técnico local cuando apenas habían transcurrido 2 minutos. Posse y Harguindey rompían la sequía anotadora de los colegiales ante la zona visitante, y un triple de Pedro Vieites volvía a situar las tablas (48-48) una vez disputados 30 minutos de juego.

Arrancaba el cuarto definitivo y un nuevo triple de Vieites ponía en la delantera a los blanquiazules, que abrían una pequeña brecha a falta de 5 minutos (57-53). Nuevamente aparecía la figura de Dani Martín por parte brigantina, que con 2 triples y dos tiros libres le daba la vuelta al marcador nuevamente. Un triple del joven Miguel Souto rompía la zona visitante y, no sin cierta dosis de fortuna, otro de Posse (9 puntos en este período) a tablero empataban el encuentro a 65 cuando restaban 1:10 por jugar. Una buena defensa blanquiazul finalizaba con un robo del junior Alex Harguindey, que en el postrero ataque era objeto de falta y anotaba uno de sus dos tiros libres, poniendo a los locales con un punto de ventaja (66-65) a 22 segundos del final. Tras el tiempo muerto brigantino, los compostelanos recuperaban el balón y Miguel Souto certificaba el triunfo colegial desde la línea de tiros libres (68-65).

Estadísticas del partido
(Foto: FEB)

Instituto Rosalía, 68 (21+14+13+20): Alfonso Mallo (10), Pablo Posse (22), Eloy Poza (5), Alex Harguindey (6), Pedro Vieites (6) -cinco inicial-, Juan Blanco (-), Pablo de Valenzuela (5), Andrés Forján (7), Miguel Souto (5) y Alex Carrera (2).
Santo Domingo Betanzos, 65 (18+13+17+17): Marcos Rozas (12), Guillermo Goyanes (4), Pablo Fernández (4), Daniel Martín (18), Abdou Thiam (14) -cinco inicial-, Samuel Casal (-), Roque Gómez (-), Amir Valcárcel (13) y Jorge Sanjurjo (-).
Árbitros: Omar González y Selene Pérez. Señalaron 20 faltas al Rosalía y 12 a los brigantinos. Sin eliminados.
Marcador por cuartos: 21-18, 35-31 (descanso), 48-48 y 68-65 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 9ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 8 de diciembre del 2018 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago de Compostela.