Aquimisa Carbajosa, 77 - Instituto Rosalía, 64 (EBA - 10ª jornada Liga)

• en martes, diciembre 18, 2018 -
El equipo de liga EBA del Instituto Rosalía cayó derrotado por 77-64 en su visita a la localidad salmantina de Carbajosa de la Sagrada. El juego interior charro, encabezado por el santaluciano John Paul -que se fue hasta los 28 de valoración-, fue clave en la derrota de los compostelanos.

Posse y Forján defendiendo a un rival

Tras un primer inicio con intercambio de canastas por ambos equipos, los locales, mucho mejor asentados en la pista, consiguen un primer parcial de 6-0 que provoca su primer despegue en el marcador. Con los visitantes muy fríos aún, sin cogerle el ritmo al partido, los contraataques charros provocan que se distancien en el marcador (17-6), con protagonismo de Kendrix y Casanova. Tras el tiempo muerto colegial, mejoraban algo los blanquiazules, si bien cerraban el cuarto con un parcial desfavorable de 24-14.

De la mano del joven Andrés Forján trataban de reaccionar los santiagueses, que reducían la diferencia hasta los 7 puntos en el ecuador del segundo período (29-22). Pero 7 pérdidas en este cuarto, y el desacierto desde la línea de 6’75, propiciaba que los de Isidro Álvarez se fuesen al descanso con una cómoda renta de 14 puntos (41-27). Este segundo cuarto también sirvió para que el norteamericano Karim Mawuenyega debutase en la competición con el equipo castellano.

No empezaban bien el tercer acto los compostelanos que veían como los locales ampliaban su ventaja hasta los 19 puntos. Primero Posse frenaba la sequía santiaguesa, y un sensacional Alex Harguindey -con 9 puntos seguidos en el tramo final del cuarto- volvían a meter a los compostelanos en el partido, dejando la diferencia en 11 puntos al finalizar el tercer período (58-47).

Clave en el devenir del encuentro fue el interior John Paul que, con 9 puntos en el último parcial, evitaba cualquier tipo de reacción colegial, dejando el partido en un 77-64 final, con lo que los salmantinos rompían su racha de 5 derrotas consecutivas.

Estadísticas del partido
(Foto: FEB)

Aquimisa Carbajosa, 77 (24+17+17+19): Rafael Casanova (18), Gabriel Román (7), John Paul (18), Justin Vallejo (4), Darnell Kendrix (15) -cinco inicial-, Mamadou Dieye (-), Raúl Crespo (4), Rubén Gutiérrez (4), Alonso Ruiz (1), Karim Mawuenyega (4) y Javier Beltrán (2).
Instituto Rosalía, 64 (14+13+20+17): Nilo Barreiro (13), Pablo Posse (20), Eloy Poza (4), Alex Carrera (-), Pedro Vieites (-) -cinco inicial-, Juan Blanco (5), Andrés Forján (9), Miguel Souto (-) y Alex Harguindey (13).
Árbitros: Carlos Grande y Alicia Heredero. Señalaron 12 faltas a los locales y 15 a los visitantes. Sin eliminados.
Marcador por cuartos: 24-14, 41-27 (descanso), 58-47 y 77-64 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 10ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el domingo 16 de diciembre del 2018 en el pabellón Municipal dCarbajosa de la Sagrada (Salamanca).