Santo Domingo Betanzos, 69 - Instituto Rosalía, 54 (Liga EBA - 22 ª jornada)

• en lunes, febrero 26, 2018 -
Quinta derrota consecutiva de la temporada tras caer en la visita a la pista del Santo Domingo de Betanzos por 69-54. El equipo pagó caro sus malos porcentajes de tiro y un mal segundo cuarto, que aprovecharon los locales para abrir brecha en el marcador.

Iniciaban el partido los dos equipos intercambiando canastas, con Thiam y Pablo Fernández como referentes locales y Santi Lorenzo y Alfonso Mallo por parte visitante. Los brigantinos tomaban una ligera ventaja en el ecuador del cuarto de 4 puntos (11-7) y la mantenían una vez finalizado el cuarto (16-13).

Se mantendría la igualdad y el intercambio de canastas hasta el ecuador del segundo cuarto (27-20). Los brigantinos, liderados por Marcos Rozas y el macedonio Dvojakovski, dominaban el rebote ofensivo y enlazaban unos buenos momentos de juego al contrataque, lo que unido al acierto desde la línea de 6’75, propiciaba un parcial de 14-4 a su favor que los disparaba en el marcador tras 20 minutos de juego (41- 24).

Tras el paso por el vestuario los compostelanos perdían a Alfonso Mallo debido a un pinchazo en un gemelo, lo que mermaba aún más su juego interior. Los colegiales, poco acertados de cara al aro, intentaban aferrarse al partido merced a su trabajo defensivo, pero los de Diego Fernández se hacían fuertes dentro de la zona y, con 5 puntos consecutivos de Osven Ledezma, alcanzaban una renta de 21 puntos al finalizar el cuarto (55-34).

Se iniciaba el último período y los colegiales comenzaban a recortar las distancias poco a poco, llegando a situarse a 13 puntos (58-45), pero un triple del excolegial Amir Valcárcel ponía el 61-45 que dejaba el partido prácticamente sentenciado. Finalmente, derrota santiaguesa por 15 puntos (69-54) que los deja con un balance de 9 victorias y 13 derrotas.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Santo Domingo de Betanzos
69
Will Pereiro (7), Rodrigo Plaza (2), Pablo Fernández (14), Abdou Thiam (6), Amir Valcárcel (8) -cinco inicial-, Juan Miramontes (-), Marcos Rozas (11), Oliver Dvojakovski (8), Roque Gómez (-), Osven Ledezma (10) y Jorge Sanjurjo (3).
Instituto Rosalía de Castro
54
Alfonso Mallo (4), Nilo Barreiro (5), Marcos Orejas (7), Luis López (10), Santi Lorenzo (10) -cinco inicial-, Alejandro Pita (2), Jorge Pérez (2), Álvaro Filgueira (3), Javier Patiño (11) y Eloy Poza (-).
Marcador por cuartos: 16-13, 41-24 (descanso), 55-34 y 69-54 (final).
Árbitros: Cristina García y Mauro Araque. Señalaron 18 faltas personales a cada equipo. Eliminaron por cinco faltas personales al local Will Pereiro.
Incidencias: Partido correspondiente a la 22ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el domingo 25 de febrero de 2018 en el Municipal de Betanzos ante unos 300 espectadores.