Instituto Rosalía, 66 - Aquimisa Carbajosa, 68 (Liga EBA - 19ª jornada)

• en martes, febrero 06, 2018 -
El EBA, sin Posse, cae por segunda semana consecutiva por 2 puntos con un final calcado al de la jornada anterior -triple fallado sobre la bocina-.

Pantín juega su último partido con la camiseta colegial haciéndose con el MVP de la jornada en la Liga EBA.

Derrota por 2 puntos (66-68) del Instituto Rosalía en el duelo que se disputó el pasado sábado frente al equipo salmantino del Aquimisa Carbajosa. En un partido tremendamente igualado, los compostelanos dominaron los primeros 20 minutos del encuentro mientras que los salmantinos se impusieron en la segunda parte, lo que les valió para llevarse el partido. El encuentro supuso el debut en el banquillo de Ángel Codón por parte salmantina y la despedida del pívot local Antonio Pantín que, tras hacerse con el MVP de la jornada por segunda semana consecutiva, dejará las filas colegiales para incorporarse al líder del grupo, el Marín Peixegalego.

Dos triples casi consecutivos del escolta norteamericano Delano Young daban las primeras ventajas para los salmantinos en los primeros compases del encuentro. Contestaban por parte colegial el pívot Antonio Pantín y Luis López para dejar el marcador en un 10-12 en el ecuador del cuarto. Dos canastas de Mallo finalizando el cuarto ponían por delante en el marcador a los colegiales con un 23-21 tras los primeros 10 minutos de juego.

Se mantenía la igualdad en el arranque del segundo cuarto, intercambiando canastas los dos equipos. Una canasta de Román situaba a los charros con dos puntos de ventaja (27-29), pero un triple de Mallo volvía a situar a los santiagueses por delante en el marcador. Con 37-32 favorable a los compostelanos se llegaba al descanso.

Pantín fue el más valorado de la jornada
de toda la categoría EBA

Al igual que los primeros 20 minutos de juego, el tercer cuarto mantuvo la igual y el intercambio de canastas por ambos bandos. Los salmantinos se imponían por tres puntos en este parcial, dejando la ventaja local en solo dos puntos (50-48).

Tras unos primeros 5 minutos con intercambio de canastas, dos canastas consecutivas tras dos buenas defensas compostelanas daban algo de aire a los santiagueses, colocándoles con 5 puntos de ventaja a falta de 4 minutos (63-58). Sólo serían capaces de anotar una canasta en juego en los 4 minutos restantes los locales, lo que unido a las pérdidas de balón, propiciaban la reacción visitante que, con un robo y una asistencia de Gabri Román a Mamadou Dieye, le daban la vuelta al marcador (65-67) con 45 segundos por jugarse. Tras tiempo muerto local, Mallo recibía una falta que lo llevaría a la línea de tiros libres, desde donde el santiagués anotaría el primero de sus lanzamientos, pero fallaría el segundo. El senegalés Dieye era objeto de falta por parte compostelana y dispondría de dos tiros libres. El jugador africano anotaría el primero y le sería anulado el segundo. Disponían así de una última posesión los santiagueses, pero el buen hacer defensivo visitante evitaría la canasta colegial dejando el marcador en un 66-68 para los charros.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 66 (23+14+13+16):
Nilo Barreiro (8), Marcos Orejas (7), Antonio Pantín (24), Sergio Valdés (-), Luis López (10) -cinco inicial-, Jorge Pérez (1), Alfonso Mallo (14), Santi Lorenzo (-) y Javier Patiño (2).

Aquimisa Carbajosa, 68 (21+11+16+20):
Gabriel Román (4), Rubén Gutiérrez (13), Richard Peters (12), Aleksandar Rac (6), Damian Young (7) -cinco inicial-, Imobach Pomares (11), Cole Preston (-), Mamadou Dieye (13), Raúl Crespo (2) y Alonso Ruiz (-).

Árbitros:
Jaime Enrique Álvarez-Ossorio y Iván Escáriz. Señalaron 14 faltas personales a los locales y 20 a los visitantes. Sin eliminados.