Instituto Rosalía, 68 - Gijón Basket, 79 (Liga EBA - 21 ª jornada)

• en lunes, febrero 19, 2018 -
El EBA cayó ante uno de los gallitos del grupo, plantándole cara hasta el final. Con un gran tercer cuarto, los dirigidos el sábado por "Txichón" Soares se mantuvieron en el partido hasta solo 4 minutos del final, momento en el que un afortunado triple astur acabó encarrilando la victoria visitante. La acumulación de personales de varios de los nuestros y la actuación del americano Wineglass -23 puntos y 19 rebotes- marcó el devenir del partido.

El EBA perdió por 68 a 79 ante el Gijón Basket en un partido igualado que se les escapó a los compostelanos en la recta final del último período. Una vez más, los 15 rebotes de ataque que capturaron los gijoneses fueron una losa a lo largo de todo al partido.

Tomaban la delantera en el marcador los astures de la mano de su mejor jugador, el estadounidense Malik Wineglass, que finalizaría el encuentro con 23 puntos y 19 rebotes para un total de 36 de valoración. No tardaban en reaccionar los colegiales, que empataban el partido a 6 puntos mediado el cuarto. Un triple de Mallo, seguido de una canasta de Barreiro y otra de Álvaro Filgueira daban a los colegiales una renta de 7 puntos (13-6) a falta de 3 minutos para finalizar el cuarto. Tras tiempo muerto visitante, reaccionaban los gijoneses, que devolvían el parcial de 0-7 para empatar el partido a 13 una vez finalizado el cuarto.

Se mantenía la igualdad en el segundo cuarto. Con Wineglass liderando a su equipo en ambos aros, los visitantes intentaban abrir brecha en el marcador. El trío formado por Nilo, Orejas y Luis López mantenía a los colegiales en el partido. A falta de 35 segundos por jugar, y con posesión santiaguesa, el marcador reflejaba un 31-35 para los astures, pero dos pérdidas consecutivas de los colegiales propiciaban que los del Gijón Basket se fuesen al descanso con un más +9 en su haber (31-40).

Nilo lanzando un tiro libre

Volvía el juego tras el paso por los vestuarios y, tras un intercambio de canastas en los primeros compases de partido, un triple del estadounidense Hatch daba a los visitantes una renta de 11 puntos (39-50). Cuando parecía que los de Gijón podían romper el partido, reaccionaban los compostelanos, que con un triple de Luis López culminaban un parcial de 16-4 que situaba a los de Txichón Soares por delante en el marcador (55-54). Poco duraba la alegría para los del Rosalía, ya que nuevamente Wineglass, con 5 puntos consecutivos en el tramo final del cuarto, situaba a los de Gijón por delante en el marcador (57-59).

Con todo por decidir se iniciaba el último período. Nuevamente el intercambio de canastas entre los dos equipos era constante sin que ninguno pudiese abrir brecha en el marcador. Mediado el cuarto los visitantes dominaban por 3 puntos (65-68). Con 4 minutos para la finalización del partido, un afortunado triple del astur Albano Fernández ponía el 65-74 que minaba la moral santiaguesa y encarrilaba el partido para los de Fran Sánchez. Intentaban los colegiales meterse en el partido, pero a la desventaja en el marcador había que sumar los problemas de faltas de Alfonso Mallo, Nilo Barreiro y Marcos Orejas. Finalmente, victoria asturiana por 11 puntos (68-79).

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 68 (13+18+26+11):
Nilo Barreiro (16), Alfonso Mallo (10), Marcos Orejas (12), Javier Patiño (10), Luis López (12) –cinco inicial–, Santi Lorenzo (6), Alejandro Pita (-), Pedro Vieites (-), Eloy Poza (-) y Álvaro Filgueira (2).

Gijón Basket, 79 (13+27+19+20):
Alejandro Rubiera (9), Malik Wineglass (23), Enol Ramos (5), James Pegues (8), Kenneth Hatch (17) -cinco inicial–, Víctor Romero (-), Albano Fernández (8) y Carlos Suárez (9).

Árbitros:
Pedro Coladas y Manuel Andrés Seijo. Señalaron 23 faltas personales a los locales y 18 a los visitantes. Eliminaron por personales al local Alfonso Mallo.