Rosalía Pío XII, 72 - CDB Fodeba, 60 (1ª Nacional femenina - 18ª jornada)

• en viernes, febrero 23, 2018 -
El senior femenino se clasifica para el grupo que luchará por el ascenso, debutó la junior Isa Castro y partidazo de Xiana (20 puntos y 4 triples).

Buen partido de las 3 juniors (Laura, Alba e Isa), que aportaron 25 puntos.

El senior femenino se metió en el grupo que luchará por el ascenso tras derrotar el sábado por la noche a las asturianas del Fodeba por 72-60 en la jornada que cerraba la 1ª fase. Con este triunfo, la victoria del CD La Paz y la derrota del Avilés Basket, se produjo un triple empate por la 3ª plaza del grupo que acabó finalmente en las manos de nuestras chicas. La jornada anterior el Avilés ya había conseguido la clasificación y, en ésta, a las de César Fernández solo les valía la victoria, ya que momentos antes el CD La Paz había ganado su partido.

Inicio arrollador de las de César Fernández que, tras la canasta inaugural del rival, le endosó un parcial de 16-0, para terminar el primer cuarto 13 arriba (18-5), consiguiendo que las astures estuvieran 9 minutos sin anotar. En el 2º cuarto a las de César les costó ver aro y necesitaron 5 minutos para anotar su primer punto, se produjo el debut de la junior Isa Castro (anotando 5 puntos), y un triple de Alba sobre la bocina puso el 32-23 al descanso.

Dos canastas de Sara y dos triples de Xiana abrían el tercer cuarto, poniendo una diferencia de +17 para Rosalía en el minuto 24 (42-25). Con un 55-37 se entró en el último cuarto, donde las de César llegaron a ir ganando de 21 tras triple de Sarai (60-39, minuto 32:30), pero el reparto de minutos hizo que las asturianas se pusieran a 10 puntos a 3:30 del final tras un parcial de 0-10 (64-54) y 3 triples seguidos de la astur Aida Fernández (que anotó 15 de sus puntos en este cuarto), y llegasen a estar a 7 puntos a 1:30 (67-60). Sara, tras un rebote en ataque, y Xiana, con su cuarto triple, pusieron del definitivo 72-60.

Rosalía Pío XII, 72 (18+14+23+17):
Noa Expósito (8, 1 triple), Laura Martínez (11), Xiana Fernández (20, 4 triples), Sara Fernández (7), Carmen Badía (5, 1 triple) -cinco inicial-, Inés González (2), Alba Rama (7, 1 triple), Sarai Carro (5, 1 triple), Isa Castro (7) y Antía Furelos (0).

CDB Fodeba Gijón, 60 (5+18+14+23):
María Magadán (17, 1 triple), Lucía Palacio (3), Aida Fernández (21, 4 triples), Sandra Bonache (9), Elisa Álvarez (6) -cinco inicial-, López-Ferrer (0), María Suárez (0) y Rebeca Díaz (4).

Árbitros:
C. Ábalo y A.M. Minguillón. Señalaron 15 faltas personales a las locales y 12 a las visitantes. Sin eliminadas.

Marcador por cuartos:
18-5, 32-23 (descanso), 55-37 y 72-60 (final).

Incidencias:
Partido correspondiente a la 18ª y última jornada de la 1ª División Nacional femenina (grupo Norte) disputado el 17 de febrero de 2018 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago de Compostela. En el minuto 6 se tuvo que retirar la jugadora nº 10 del Fodeba (María Suárez) por lesión cuando Sarai iniciaba una entrada a canasta y contactó con su rodilla.