SALVADOS!!! CB Tormes, 48 - Instituto Rosalía, 66 (EBA - 26ª y última jornada de Liga)

Posse presionando a Pedro de la Calle

La victoria en Salamanca de los de César Fernández, junto a la del CB Ferrol en la pista del Santo Domingo de Betanzos, hacen que la carambola final se cumpla y nuestro EBA acabe salvando la categoría.

Finalizó la Liga EBA el equipo colegial del Instituto con una importantísima victoria, que además les otorga el derecho deportivo a continuar una temporada más en la categoría. Se desplazaba en la tarde del sábado el equipo compostelano que dirige César Fernández a Salamanca para medirse al Aquimisa CB Tormes. El conjunto charro llegaba a este encuentro con la tranquilidad de saberse segundo clasificado y con el derecho a jugar la fase de ascenso a LEB Plata garantizado.

Complicada era la misión de los compostelanos debido al potencial del equipo con el que se enfrentaban. Como viene siendo habitual en la temporada, los colegiales empezaron muy enchufados, imprimiendo un fuerte ritmo al partido, lo que unido a una intensa defensa, propiciaba que al finalizar el primer cuarto el marcador reflejase un 10-20 a nuestro favor. El segundo acto no varió el guión establecido en el primero y, aunque los locales mejoraban en ataque, no les llegaba para recortar la diferencia, ya que debido al buen hacer y al empuje compostelano los colegiales adquirían una renta al descanso de 15 puntos.

En la reanudación la defensa local frenaba el ataque de los de César Fernández, que veía como los charros, de la mano de su mejor hombre, el estadounidense Samuel Johnson, se colocaban a 6 puntos mediado el 3º período. Tras un tiempo muerto solicitado por el técnico santiagués reaccionarían los jugadores colegiales, que volverían a adquirir una renta de 10 puntos al finalizar el período.

Una buena salida colegial al inicio del último período propició que, gracias a rápidos contrataques, los colegiales se fuesen 20 arriba en el marcador y dejasen el partido visto para sentencia. Intentaban una última reacción los locales, pero los santiagueses conscientes de lo que se jugaban con esta victoria no dieron opción a una remontada visitante. Se llegaba al final de los 40 minutos con un marcador de 48 a 66.

Llegaba ahora el momento de los transistores. Necesitaban los colegiales una victoria ferrolana en la pista del Betanzos para certificar la salvación. Se hizo esperar la noticia, pues la victoria ferrolana llegaba después de una prórroga. La derrota betanceira por 65-69, unida a la victoria santiaguesa, otorgaba la salvación al equipo del Instituto Rosalía.

La dirección de FEDESA quiere dar la enhorabuena y felicitar a los jugadores y cuerpo técnico por no perder la esperanza y pelear hasta el último momento por el ansiado objetivo de la salvación que felizmente se ha conseguido.

ENHORABUENA, LA LIGA EBA 2015/2016 NOS ESPERA UN AÑO MÁS!!!!

Fuente: FEB

CB Tormes, 48 (10+14+16+8): Kevin Navarro (3), Alberto Alonso (4), Samuel Johnson (13), Austin Simon (10), Mamadou Dieye (4) -cinco inicial-, Juan Antón (0), César Yáñez (2), Hugo Lavado (0), Pedro de la Calle (8), Juan Antonio Rodríguez (2) y Roberto Herrero (2).

Instituto Rosalía, 66 (20+19+11+16): Aitor Prol (2), Marcos Orejas (6), Pablo Posse (11), Nilo Barreiro (8), Jorge Fernández (6) -cinco inicial-, Amir Valcárcel (0), Luis López (4), Santi Lorenzo (7), Alfonso Mallo (10) y Antón Bouzán (12).

Árbitros: Pedro Luis Aguado y Javier Beneitez. Señalaron 17 personales a los locales y 13 a los visitantes. Sin eliminados.

Marcador por cuartos: 10-20, 24-39 (descanso), 40-50 y 48-66 (Final).

Incidencias: Partido correspondiente a la 26ª y última jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado en el pabellón Wurzburg de Salamanca el 9 de mayo de 2015.