Ángela Seoane (10), Andrea Valle (2), Lidia Ferreras (9), Marta García (22), Lorena Vila (2) -cinco inicial-, Carmen de Valenzuela (0), María Gil (6), Xiana Raposo (1), Iria Viaño (2), Natalia López (0) y Alicia Peleteiro (0). 8/30 en triples. 10/33 en tiros de dos. 10/24 en tiros libres.
Entrenador: Óscar Martínez.

CB Allariz, 38 (10+11+9+8):
Marisela González (8), Ana Rodríguez (7), Rosa Espinosa (7), Andrea Manzano (0), Lucía Quintela (7) -cinco inicial-, Eva Villar (2), Carmen Piedrafita (6), Samanta Gavilanes (1) y Gabriela Zerpa (0). 2/10 en triples. 14/40 en tiros de dos. 4/8 en tiros libres.
Entrenador: Vicente "Chencho" Rodríguez.

Árbitros: Pablo Cuenca y Manuel Seijo. Señalaron 11 faltas personales al Pío XII y 24 al Allariz. Eliminaron por personales a la visitante Rosa Espinosa.

Marcador cada 10 minutos: 12-10, 23-21 (descanso), 38-30 y 54-38 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a la 20ª Jornada de la 1ª División Autonómica femenina disputado en el pabellón del colegio Pío XII ante unos 25 espectadores.

"Partido complicado para las locales que lo decantaron en el segundo tiempo gracias a su mayor ritmo de juego con el que pudieron controlar defensivamente a las visitantes y correr contra-ataque para asi poder anotar con comodidad.

El primer cuarto empezó con numerosos fallos de las de Pío XII en ataque, lo que permitió a las visitantes ponerse por delante en el marcador en los primeros minutos. El acierto de Marta García permitió a las locales darle la vuelta a esta situación.

Esta fue la tónica de los dos primeros cuartos en los que Pío XII dominó con ventajas muy cortas en el marcador.

En la salida del tercer cuarto las de Allariz se colocaron en una zona 2-3 que Pío XII rompió con 3 triples (Angela, Marta García y Lidia), lo que les permitió abrir brecha en el marcador hasta 10 puntos de ventaja. Pero de nuevo los despistes defensivos y los errores debajo del aro hicieron que las visitantes volvieran a acercarse en el marcador hasta los 2 puntos.

Un nuevo apretón defensivo hizo que las locales volvieran a dar un tirón en el marcador y fuesen aumentando su ventaja hasta la máxima al final del partido".
Óscar Martínez (Entrenador del CB Pío XII)

"Es un partido planteado contra un equipo ante el que sabemos que somos inferiores, desde un principio. Entonces, lo planificamos y planteamos para intentar competir con ellas.

La Liga está divida en dos zonas y nosotros competimos por algo bien diferente a lo que compite Pío. El primer y segundo cuarto estuvieron bastante competitivos, de hecho, al descanso perdíamos de 5 gracias a una buena defensa en zona que estuvimos trabajando y bajamos su escaso acierto en el tiro exterior.

En el tercer cuarto bajó ya mucho nuestro acierto y se nos fue para otro lado; ellas estuvieron acertadas desde 6,25 y ya se nos fueron 10 arriba. Cambiamos de defensa, volvimos a ponernos a 5 pero, después, tres o cuatro contraataques mortales de ellas a finales del tercer cuarto las volvieron a poner a 10 y ya se acabó prácticamente el partido para nosotras.

El último cuarto es un cuarto ya testimonial, en el cual la diferencia aumentó un poquito por parte de ellas. Pero tampoco hubo grandes diferencias durante todo el partido en comparación con el de la primera vuelta, en el que perdimos de 30 y ellas en el primer cuarto salieron en tromba. Aquí, competimos hasta el final, nos vamos contentas y nadie se hizo daño, que es lo importante".

"La competición es una Liga partida. Hay claramente tres sectores. En el primer sector, el que está arriba, están el Campus Ourense, Pío, La Salle, las de Pontevedra… que están ahí pujando por esas plazas de jugar la Fase de Ascenso.

Después hay un sector en el medio de la tierra de nadie (como digo yo) que es donde están Porriño, Cluny, Ferrol… que van a tener mucho que decidir si tienen enfrentamientos directos contra los de arriba o contra los de abajo pero, en realidad, yo creo que no hay suficiente espacio ni maniobra para que lleguen arriba.

Y después estamos los del grupo de abajo, que lo estamos comandando nosotras de momento, con el Compañía de María de Vigo, Celta, San Pelayo y Calasancias (de hecho jugamos mañana contra ellas); y es donde estamos, esa es nuestra Liga. La estamos comandando nosotras en este momento y lo que nos jugamos es la permanencia, no tenemos otras aspiraciones; mejorar y volver a salir el año que viene en Autonómica, a ser posible. Es nuestra Liga, digamos, comandada por nosotras en este momento. Es lo que miramos, los siete u ocho últimos puestos y nada más, no hay otra visión de la Liga. No hay una gran división de niveles. Un equipo que cuenta con jugadoras de Liga Femenina 2 te puede meter de 40 y un equipo normal lo compites con ellas de principio hasta el fin y no hay ningún problema".
Vicente "Chencho" Rodríguez (Entrenador del CB Allariz)

Jornada 20 (10-03-2012)
LA SALLE - E.D. LOURENZA ENSINO (Crónica)57-53(Día 11)
C.B. SAN PELAYO DEPORTES CANEDA - CENOR CLUNY (Crónica)44-47
ARXIL MAFARI CAFE - PORRIÑO BTO BASE CANTEIRAS GRUPO PESCANOVA (Crónica)62-39(Día 11)
COMPAÑÍA DE MARÍA - CELTA UNIVERSIDADE VIGO42-45(Día 9)
UNIVERSITARIO CAMPUS OURENSE - CALASANCIAS67-60
PIO XII - C.B. ALLARIZ (Crónica Allariz)54-38