CB Pío XII, 76 - Universitario de Ferrol, 70 (LF2 - 21ª Jornada)

• en sábado, febrero 20, 2010 -
CB Pío XII, 76 (21+23+22+10): Laura Grande (16), Chineze Nwagbo (16), Sofía Ramalho (9), Mar Xantal (5), Itziar Germán (7) -cinco inicial-, Carolina Díaz (14) e Isabel Suárez (9). Entrenador: José Ángel Rivera "Mozan".
Universitario de Ferrol, 70 (25+14+15+16): Britany Miller (15), Marta Tudanca (14), Ángela García Hilla (5), Carla Ramos do Nascimento (5), Kate Mills (16) -cinco inicial-, Natasa Radulovic (0), María Núñez (0), Marta Díaz-Pache (0), Miren Agirregoika (4) y Laura Audere (11). Entrenador: Antonio "Chiqui" Barros Senín.
Árbitros: Julio César Alonso Díez y Alberto Castro Rodríguez. Eliminaron por personales a la jugadora visitante Carla Ramos do Nascimento.
Parciales: 21-25, 44-39, 66-54 y 76-70.
Pabellón: Santa Isabel, ante un centenar de espectadores.(Estadísticas del partido: FEB)

ASÍ LO VIO LA PRENSA (Fuente: La Voz de Galicia)

El Pío XII despliega su mejor repertorio ante el Universitario

Las colegiales superaron el planteamiento defensivo de las departamentales
El Pío XII apeló a la casta y a la calidad de su plantel para sacar adelante un encuentro complicado y rocoso frente al Universitario de Ferrol (76-70). La victoria mantiene al conjunto compostelano en el grupo de cabeza, entre los candidatos a la fase de ascenso a la Liga Femenina, mientras que aleja a las departamentales del mismo objetivo.

Y eso que el duelo se complicó en los primeros minutos. El equipo de Chiqui Barros planteó una defensa en zona durante los primeros dos cuartos que tardaron en poder atacar las locales. Sin acierto en el tiro exterior y sin posibilidad de jugar con sus interiores, hubo de esperar al despertar de Isa y de Carolina desde el perímetro para voltear el marcador. Ya cuando se puso por delante pudo el Pío XII recuperar el juego equilibrado marca de la casa.

Tras el descanso, el Universitario de Ferrol cambió el planteamiento defensivo dando pie a que Mar Xantal y Laura Grande pudiesen desplegar su mejor repertorio. Las dos veteranas guiaron a sus compañeras compostelanas al triunfo en esta segunda mitad bien acompañadas por el resto del equipo que siguió siempre muy activo, nunca bajaron la guardia.
(Fuente: El Correo Gallego)
El Universitario estuvo a punto de dar la sorpresa ante el Pío XII
La sorpresa que el Universitario le preparó al Pío XII estuvo a punto de permitirle ganar el partido. Fue una defensa zonal que el equipo ferrolano planteó desde el primer minuto y que, unido al acierto en el lanzamiento que exhibió en el primer cuarto, le permitió ir casi siempre en ventaja en el marcador. Sin embargo, la aparición de la naronesa Carolina Díaz en el segundo y su acierto en el tiro llevó al cuadro compostelano a recuperar el mando en el marcador.

Después del descanso, el Universitario pasó a emplear una defensa individual, que ejerció con agresividad, aunque el Pío XII fue capaz de superarle con cierta comodidad en el tercer cuarto para aumentar su distancia frente a un equipo que ofensivamente no estuvo demasiado acertado. Sin embargo, en el último parcial, el cuadro local sí tuvo más problemas ante la intensidad del Universitario, que fue reduciendo distancias y llegó a situarse a cuatro puntos de diferencia en el último minuto, pero ya no pudo llegar a más.