Instituto Rosalía, 69 - Gijón Basket, 97 (EBA - 5ª jornada Liga)

• en martes, noviembre 13, 2018 -
Contundente derrota del Rosalía por 69-97 en el partido del pasado sábado ante un Gijón Basket que se mostró muy superior a los colegiales, a pesar del buen hacer de los santiagueses durante los primeros 30 minutos.

Posse y Nilo intentan obstaculizar un intento de canasta de Ryan Ejim

Finalmente, los compostelanos no podrían contar ni con Pedro Vieites ni con Luis López al no evolucionar favorablemente de sus respectivas lesiones. Tras un intercambio de canastas inicial, los visitantes, de la mano de Ryan Ejim, empezaban a abrir brecha en el marcador para ponerse 6 arriba en el ecuador del período (6-12). De la mano de Posse y Mallo los locales se acercan a los astures a 3 puntos cuando restaba poco más de un minuto para finalizar el cuarto. La entrada en pista de Kenny Ejim (hermano de Ryan) revoluciona el partido y, en poco más de un minuto, los visitantes endosan un parcial de 2-11 en el que Kenny es el gran protagonista.

Gran segundo cuarto el que nos dejaron compostelanos y asturianos en el que ambos equipos se fueron hasta los 28 puntos en este parcial. No empezaba bien para los locales; la superioridad física de los visitantes hacía mella y se traducía en pérdidas de los locales y rápidas transiciones que ampliaban la ventaja astur hasta los 16 puntos nada más empezar. Tras el consiguiente tiempo muerto local, reaccionaban los colegiales, que con Harguindey, Mallo y Posse recortaban la diferencia a 9 puntos en el ecuador del período. Un nuevo arreón visitante dejaba el marcador en un 42-54 tras los primeros 20 minutos.

Tras el paso por los vestuarios trataban de aferrarse al partido los colegiales, pero a medida que pasaban los minutos, los visitantes de Fran Sánchez hacían valer su condición de favorito e iban ampliando la diferencia cada vez más, a pesar del buen hacer colegial. Así pues, el partido quedaba visto para sentencia al final del tercer acto con un marcador de 58-79.

El último período fue un trámite para los gijoneses, en el que los jugadores menos habituales pudieron gozar de algunos minutos también. Desgraciadamente para los intereses santiagueses, este último período trajo consigo la lesión del base Jorge Pérez al producirse un esguince de grado 3 en su tobillo derecho.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 69 (14+28+16+11): Jorge Pérez (4), Nilo Barreiro (4), Alfonso Mallo (24), Pablo Posse (16), Eloy Poza (2) -quinteto inicial-, Alex Harguindey (14), Miguel Souto (3), Juan Blanco (2) y Alex Carrera (-).
Huniko Gijón Basket, 97 (26+28+25+18): Malik Wineglass (12), Pablo Bretón (9), Carlos Suarez (12), Ryan Ejim (20), Kenneth Hatch (13) -quinteto inicial-, Jaime Llano (11), Kenny Ejim (17), Cristian de los Santos (3), Diego González (-) y Eduardo Alonso (-).
Marcador por cuartos: 14-26, 42-54 (descanso), 58-79 y 69-97 (final).
Árbitros: Jaime Álvarez-Ossorio y Daniel López. Señalaron 18 faltas a los locales y 15 a los visitantes. Sin eliminados.
Incidencias: Partido correspondiente a la 5ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 10 de noviembre de 2018 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.