Instituto Rosalía, 101 - Residencia las Encinas CDP, 74 (Liga EBA - 19ª jornada)

El EBA nos regala el mejor partido de la temporada con Darío Suárez repitiendo MVP.

Nueva victoria en casa del equipo de Liga EBA del Instituto Rosalía que se impuso el pasado sábado por un contundente 101-74 al Residencia las Encinas de Ponferrada. Con esta victoria los de Ángel Castro encadenan, por segunda vez esta temporada, una racha de 3 triunfos consecutivos y suman por victorias sus últimos 5 encuentros actuando como locales.

Gran tarde de baloncesto la que pudieron presenciar los aficionados compostelanos y bercianos que se desplazaron el sábado al pabellón del Rosalía. Asistencias, contraataques, tapones, mates (e intentos de mates) y triples, muchos triples (14 los santiagueses y 7 los ponferradinos) nos dejó un partido en el que hasta se pudo ver algún caño. Dominaron claramente el encuentro los colegiales, que lograron imponerse en los 4 cuartos del partido.

Salían muy metidos los colegiales desde el inicio y, como viene siendo habitual en los últimos encuentros, imprimían un alto ritmo de juego. Se repartían los primeros puntos santiagueses entre los jugadores estudiantiles, mientras que Prescott y Cambronne hacían lo propio por el bando visitante. Tras unos primeros minutos de intercambio de canastas los compostelanos abrían una primera brecha (22-8) cuando restaban 3 minutos para finalizar el cuarto, obligando a parar el partido al entrenador visitante. Tras un gran primer cuarto los del Rosalía dominaban el partido por un claro 29-15.

Si en el primer cuarto el estadounidense Prescott lideró la anotación de los bercianos, en el segundo el haitiano Cambronne se erigía en el principal referente ofensivo de los de Alexis Álvarez, provocando que los interiores colegiales se cargasen de faltas. El base Darío Suárez (que acabaría con 42 de valoración, logrando así el MVP de la jornada y segundo consecutivo para él), abanderó la ofensiva local en este período, para llegar al descanso con un contundente 50-32.

Trataban de reaccionar los visitantes en la segunda parte con diferentes defensas zonales, pero el acierto desde el perímetro de los compostelanos, en especial de Bouzán y Darío -con 4 y 5 triples cada uno-, unido al equilibrio en el juego interior, no daba opciones a los bercianos, que veían como cada vez la diferencia era más grande en el marcador. Llegaron a gozar los colegiales de una renta máxima de 32 puntos a pocos minutos del final del encuentro. Finalmente el marcador dejó un contundente 101-74 en un encuentro en el que, si bien destacaron por el bando santiagués Darío Suárez, Antón Bouzán y el alero Pablo Posse, cabe destacar el buen hacer del equipo a lo largo de todo el partido, consiguiendo anotar 11 de los 12 jugadores que participaron.

Con este triunfo los de Ángel Castro y Txichón Soares suman 9 victorias y se alejan un poco más de la 11ª posición (última que puede significar el descenso) que ocupa el Gijón Basket con 7 triunfos, equipo con el que tienen ganado el average. A pesar del momento dulce de los colegiales, restan aún 7 jornadas para finalizar una competición en la que está prácticamente todo aún por decidir tanto en la parte alta como baja de la tabla.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 101 (29+21+25+26): Antón Bouzán (22), Alfonso Mallo (7), Pablo Posse (18), Jorge Fernández (4), Luis López (7) -quinteto inicial-, Eduardo Lada (4), Nilo Barreiro (5), Álvaro Filgueira (3), Santiago Lorenzo (3), Sergio Valdés (-), Marcos Orejas (3) y  Darío Suárez (25).
Residencia las Encinas CDP, 74 (15+17+18+24)Samuel Prescott (16),  David Valcarce (4), Jorge Fernández (6), James Cambronne (17), Javier García (4) -quinteto inicial-, Ángel Infante (4), David Velasco (6), Alberto Rodríguez (7), Jorge Vidal (-) y Leandro Cruvinel (10).
Árbitros: Cristian Martín y Laura Piñeiro. Señalaron 19 faltas personales a los locales y 23 a los visitantes. Sin eliminados.
Marcador por cuartos: 29-15, 50-32 (descanso), 75-50 y  101-74 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 19ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 4 de marzo a las 18:15 horas en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.