CB Chantada, 80 - Instituto Rosalía, 47 (Liga EBA - 22ª jornada)

El líder Chantada corta la racha de 5 victorias de los compostelanos.

Sin Darío, Nilo y Patiño -y con Posse fuera pronto por la luxación de un dedo-, el mal 2º cuarto dejó sin opciones de sorpresa a los de Ángel Castro, que además vieron como ninguno de sus perseguidores era capaz de ganar, por lo que siguen manteniendo las mismas opciones de permanencia, pero a una jornada menos del final.

Tras las últimas 5 dulces jornadas en las que el equipo de Liga EBA del Rosalía contaba sus partidos con victoria, su visita el pasado sábado a la pista del líder de la competición deparó una contundente derrota de los jugadores que dirige Ángel Castro por 80-47.

Empezaban bien el partido los compostelanos, que abrían el marcador con un triple de Mallo, al que luego se le unirían dos canastas de Edu Lada, para dejar un 0-7 de inicio con un Rosalía que salía dispuesto a plantarle cara al líder. Tras un resbalón del base colegial Antón Bouzán, llegaba la primera canasta local en forma de triple de la mano de Marcos García. Comenzaba ahí un nuevo partido con intercambio de canastas entre los dos equipos. Tras dominar gran parte del cuarto los santiagueses, los chantadinos de Alberto Fafián le daban la vuelta al marcador al finalizar el parcial, imponiéndose por un punto (18-17).

Hasta ahí duró la resistencia colegial, ya que un devastador segundo cuarto de los de Ángel Castro dejaba el partido prácticamente sentenciado. El poco acierto ofensivo de los santiagueses, junto con las pérdidas de balón y una floja defensa, propició un parcial de 28-8 a favor de los locales. Para mayor inri los colegiales perdían es este cuarto al alero Pablo Posse, que sufrió una luxación de uno de los dedos de su mano.

Mejoraban en el inicio del 3º período los santiagueses gracias a su actividad defensiva, recortando la diferencia hasta los 14 puntos, pero mediado el cuarto se vuelve a producir un "apagón" en los santiagueses que propicia que los locales amplíen su ventaja hasta los 28 puntos tras 30 minutos de juego (64-36).

En un último cuarto intranscendente para el devenir del partido el técnico local repartió minutos entre los jugadores menos habituales a la vez que la numerosa afición local celebraba que, con esta victoria, los chantadinos se aseguran como mínimo disputar la Final a 4 con el grupo A-A cuando aún restan 4 jornadas para finalizar la competición.

Tras la derrota, la buena noticia para los compostelanos es que ninguno de sus perseguidores fue capaz de ganar y siguen manteniendo una distancia de 3 victorias sobre el 11º clasificado cuando restan 4 jornadas para finalizar la competición.

El próximo fin de semana el equipo colegial recibirá en el pabellón del Instituto Rosalía, a partir de las 18:15 horas, a los vigueses del Seis do Nadal.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

CB Chantada, 80 (18+28+18+16): David Guerra (18), Miguel Antonio García (-), Marcos García (18), Miguel Ángel Caballero (4), Filip Knezevic (4) -quinteto inicial-, Jacobo de Benito (11), Abel Cortés (19), Manuel Sánchez (4), Marcos Vázquez (-) y Bruno Fernández (2).
Instituto Rosalía, 47 (17+8+11+11): Edu Lada (11), Alfonso Mallo (3), Pablo Posse (7), Jorge Fernández (6), Antón Bouzán (2) -quinteto inicial-, Álvaro Filgueira (6), Santiago Lorenzo (-), Eloy Poza (3), Marcos Orejas (-) y Luis López (9).
Árbitros: Alejandro Pellitero y Xabel Guiu. Señalaron 11 faltas personales a los locales y 16 a los visitantes. Eliminaron por personales al visitante Jorge Fernández.
Marcador por cuartos: 18-17, 46-25 (descanso), 64-36 y 80-47 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 22ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 25 de marzo de 2017 en el Polideportivo Municipal de Chantada.