Instituto Rosalía, 88 - Gijón Basket, 73 (Liga EBA * 15ª jornada)

• en lunes, febrero 06, 2017 -
Jornada perfecta para los intereses del Instituto Rosalía tras su importante triunfo ante un rival directo en la lucha por la permanencia. Los de Ángel Castro derrotaron al Gijón Basket por 88-73 y acabaron siendo los más beneficiados de la jornada, al ser el único equipo de los 8 últimos clasificados que ganó su partido.

(Fuente: Alfonso Mallo)

Importante victoria del Instituto Rosalía de Liga EBA frente, al que a día de hoy, es un rival directo por la permanencia, el Gijón Básket. Resaltamos el a día de hoy, puesto que restan aún 11 jornadas para finalizar una competición que está demostrando ser quizá la más igualada de los últimos años. Prueba de ello es que la diferencia entre ser 8º o 12º está en sólo dos victorias, y en lo ajustado de los resultados del fin de semana.

Comenzaban el partido los colegiales con la consabida baja del escolta Javier Patiño debido a una fractura en el peroné producida en un entrenamiento, pero con la buena noticia de la participación de Edu Lada y del capitán Pablo Posse. En un primer cuarto en el que la igualdad y el intercambio de canastas fue constante, destacar el alto ritmo de partido que aportó al equipo el base colegial Antón Bouzán, mientras que Diego Sánchez comandaba el ataque gijonés, para dejar un apretado 18-17 para los santiagueses tras los primeros 10 minutos.

Iniciado el segundo cuarto los astures le daban la vuelta al marcador para situarse 1 arriba, pero el equipo compostelano reaccionaba rápidamente y no tardaría en volver a tomar la delantera en el electrónico. El buen hacer local propiciaba que los colegiales llegasen a tener 9 puntos de ventaja en este período, a pesar del buen debut del pívot estadounidense del Gijón Basket, Brian Stone. Pero un mal final de cuarto, con dos pérdidas consecutivas a falta de 30 segundos, propiciaba que los astures dejasen el marcador en un 40-35 al descanso.

Tras el paso por los vestuarios, el tercer cuarto significó el despegue en el marcador para el equipo santiagués que desde su buen hacer defensivo, unido a rápidos contraataques y al acierto desde la línea de 6'75, conseguían ampliar la ventaja hasta los 11 puntos al final de este cuarto (62-51).

En el último cuarto trataban de reaccionar los astures de la mano de Stone, Sánchez y Alex Lesmes, pero nuevamente el acierto exterior colegial ante la zona visitante evitaba que los gijoneses se acercasen en el marcador. Pasado el ecuador del último cuarto llegaban los santiagueses a gozar de una máxima ventaja de 18 puntos, que los visitantes reducirían a 15 en el tramo final.

Tras este triunfo, el equipo que dirigen Ángel Castro y "Txichón" Soares empatan en la clasificación con el Innova Chef de Zamora y con los vallisoletanos del CB La Flecha con 6 victorias y adelantan al equipo gijonés, que momentáneamente ocupa la 12ª posición con 5 partidos ganados.

Chus Poves (Entrenador) 73 21-42 5-12 16-24 31 7 200 55
Árbitros: Jaime Álvarez-Ossorio y Martín Trasancos.
Señalaron 26 faltas personales a los locales y 27 a los visitantes. Eliminaron por 5 faltas personales al visitante Daniel González.