VGO Basket, 60 - Instituto Rosalía, 57 (Liga EBA * 14ª jornada)

El EBA pierde en Vigo ante un rival directo por la permanencia. El rebote (42 por 24) y el mal porcentaje de lanzamientos de dos (14 de 42) acaban dando la victoria a un rival que se mete de lleno en la lucha por la permanencia.

(Foto: VGO Basket)

Comienza la segunda vuelta con una derrota el equipo de Liga EBA del Instituto Rosalía, que tras los resultados de esta última jornada deja todo más apretado todavía. En su visita al equipo olívico del VGO Basket, los colegiales caían derrotados por 3 puntos en un partido en el que la igualdad fue la tónica dominante y que se decidió en los instantes finales.

Comenzaba el partido con intercambio de canastas por parte de los dos equipos, y en el que ambos planteaban de salida defensas zonales. Si bien finalizaba el cuarto con dominio colegial (11-13), los pívots compostelanos se veían cargados de faltas. El segundo cuarto mantenía la igual y el intercambio de canastas. Los olívicos dominaban claramente la pelea por el rebote y, de la mano de sus dos jugadores americanos, impedían que los santiagueses pudiesen marcharse en el marcador. Un espectacular triple desde medio campo del estadounidense Nicholas Grieves dejaba el partido en empate a 31 al descanso.

Si a lo largo de la primera parte fueron los compostelanos los que llevaron la delantera en el marcador, en el tercer cuarto fueron los vigueses los que tomaron la delantera gracias a su mejor hombre, el pívot Johnathan Murphy, que a la postre sería el máximo anotador del partido. Los problemas en el rebote de los compostelanos propiciaban un parcial a favor de los vigueses, finalizando el cuarto con un 50 a 45 para el conjunto local.

Dominaban el marcador los vigueses hasta mediado el último cuarto, cuando dos triples consecutivos del escolta compostelano Javier Patiño volvían a ajustar el encuentro. Con apenas 30 segundos por jugar, los colegiales disponían de 2 tiros libres con el marcador en un apretado 58-56. Convertía el primero el santiagués Luis López y fallaba el segundo. Atacaban los olívicos, que tras un nuevo rebote en ataque, llevaban a la línea de tiros libres al base Lucas Vaquero. El porriñés anotaba los dos lanzamientos, dejando una ventaja de 3 puntos (60-57) a su equipo a falta de 4.5 segundos. Tras un tiempo muerto, los compostelanos buscaron la prórroga con un lanzamiento triple que no entró.

El próximo fin de semana los colegiales recibirán en el pabellón del instituto Rosalía al Gijón Basket, el sábado a las 18:15 horas.

Árbitros: Manuel Seijo y Laura Piñeiro.
Señalaron 22 faltas personales a los locales y 23 a los visitantes. Eliminaron por 5 faltas al local Alejandro Castells y al visitante Álvaro Filgueira.
Marcador por cuartos:
11-13, 31-31 (descanso), 50-45 y 60-57 (final).

Incidencias:
Partido correspondiente a la 14ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el 29 de enero de 2017 a las 12:00 horas en el polideportivo de las Travesas de Vigo.