Rosalía de Castro, 60 - Peleteiro B, 59 (2ª Cadete - 9ª jornada de Liga)

Primer partido en casa para el equipo cadete de Liga local en este 2014, en el que se buscaba seguir invictos en la Liga ante el segundo clasificado, el Peleteiro B, que hasta la fecha solo había perdido el partido en el que se enfrentaron estos dos equipos.

El equipo local comenzó muy metido en el partido y dominando en el marcador, provocando el primer tiempo muerto visitante a los 3 minutos del comienzo. El resto del cuarto siguió la misma tónica, con los locales anotando en los primeros segundos de posesión. Se llegaba así al final del primer cuarto con un 22-14 favorable.

El arranque del segundo cuarto fue parecido al inicio del partido, pero en los tres últimos minutos del cuarto, una sucesión de malas decisiones y pérdidas de balón permitieron un pequeño parcial de Peleteiro, que hizo que sólo se ganase el cuarto por 2 puntos, llegando al descanso 10 arriba (33-23).

En el tercer cuarto a los locales les costó seguir haciendo su juego, estando bastante espesos en ataque, y se vieron pocas canastas en juego y bastantes tiros libres para ambos equipos.

Se llegaba al último cuarto con 10 puntos de ventaja, pero entre los problemas de faltas de los jugadores grandes, la superioridad física de los pivots visitantes y la zona 1-3-1 planteada por el entrenador rival, Peleteiro se fue metiendo poco a poco en el partido, llegando a los últimos minutos con todo por decidir. Con 6 segundos por jugar, y uno abajo, se tuvieron dos tiros libres de una técnica -de los cuales sólo se aprovechó uno- y posesión para ganar el partido, pero no se anotó y el partido se fue a la prórroga.

En el periodo extra, el acierto en los tiros libres (3 de 4) fue clave debido a la escasez de puntos. A falta de 20 segundos y ganando de 1 punto, no se conseguiría poner el balón en juego cometiendo la violación de 5 segundos para sacar, y dándole la última posesión a Peleteiro. Estos llegaron a realizar un tiro de dos puntos que no entró, y que pudimos rebotear sin dar una segunda opción.

Así pues, novena victoria seguida del equipo cadete que sigue líder invicto.

Rosalía de Castro, 60 (22+11+10+12+5): Antón Couso (3), Jorge Pérez (10), Andrés Forjan (3), Gus López (6), Dani Varela (0), Jesús Fontenla (3), Roi Rodríguez (7), Jacobo Osorio (14), Pedro Pena (8), Ouxin Zhu (6) y Luis Fernández (0).

Peleteiro B, 59 (14+9+10+22+4): Ruanova (4), Álvarez (0), Paseiro (0), Pena (2), Del Prado (12), Bertolo (6), Seijas (2), Rivas (15), Mostaza (18) y Mateo (0).

Árbitros: Señalaron 27 faltas personales al Rosalía y 25 al Peleteiro.

Marcador por cuartos: 22-14, 33-23 (descanso), 43-33,  55-55 (Final) y 60-59 (Prórroga).

Incidencias: Partido correspondiente a la 9ª jornada de Liga de la 2ª División Cadete masculina (grupo Santiago A) disputado en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago el 19 de enero de 2014.