Río Ourense Termal, 69 - Instituto Rosalía, 71 (Liga EBA - 27ª jornada)

• en martes, abril 10, 2018 -
Tras nueve derrotas consecutivas, el Instituto Rosalía toma aire y consigue la 10ª victoria de la temporada al vencer en la cancha de Río Ourense Termal "B". Dos tiros libres de Marcos Orejas cerraban la victoria colegial (69-71) prácticamente con el partido acabado. Clave en la victoria compostelana fue la actuación del pívot Gullit Mukendi, con 27 puntos y 33 de valoración, y el acierto compostelano desde la línea de 6,75 con un 7 de 12.

Una acción del partido de la primera vuelta

Se confirmaban las bajas para los santiagueses de Javi Patiño y Antonio Bishop. Se iniciaba el encuentro con el ourensano Cristian Iglesias abriendo el marcador en un primer cuarto predominado por la igualdad y el intercambio de canastas. Un triple del colegial Jorge Pérez situaba a los compostelanos con dos puntos de ventaja (14-16), pero nuevamente Cristian Iglesias con un sensacional triple desde la esquina ponía por delante a los cobistas, para cerrar el cuarto con un 17-16.

Gran segundo cuarto de los colegiales que, liderados por un sensacional Luis López (11 puntos en este período) y por Gullit Mukendi, conseguían darle la vuelta al marcador y poco a poco ir incrementando la ventaja compostelana. A pesar del buen hacer por momentos de los santiagueses, los problemas a la hora de cerrar su rebote defensivo propiciaba segundas opciones a los ourensanos que los mantenía en el partido. Se llegaba así al descanso con un marcador de 34-42.

Tras 20 buenos minutos de juego, nuevamente, y como un deja vu de partidos anteriores, los colegiales desaparecieron de un tercer cuarto en el que encajaron un parcial de 22-5. Los locales aprovechaban los problemas compostelanos para cerrar su rebote (9 capturas conseguirían en este período) y, liderados por un gran Pablo Román -con 11 puntos en este cuarto-, culminaban una gran remontada, para dejar un 56-47 en el marcador.

Tras lo visto en el tercer cuarto, parecía que el partido podía estar visto para sentencia, pero una gran reacción santiaguesa con Guillit Mukendi como protagonista, con 7 puntos seguidos en el inicio del cuarto, daba aire y fe a los colegiales para tratar de buscar la remontada. Poco a poco los colegiales iban limando la ventaja ourensana. Parecían cerrar el partido los locales con un triple del junior chileno Kevin Rubio, pero un triple de Alfonso Mallo en la siguiente jugada mantenía a los santiagueses en el mismo. Se llegaba así a un último minuto de infarto, donde dos tiros libres de Pablo Román ponían a los cobistas con 2 puntos de ventaja (69-67) con 38 segundos por jugar. El base colegial Marcos Orejas recibiría una falta que lo llevaría a la línea de tiros libres, empatando así el partido a 69. Con 18 segundos por jugar, el técnico local, Alberto Gómez, solicitaba tiempo muerto para preparar un último ataque. Realizaban una buena defensa los colegiales, propiciando que los locales perdiesen el balón. Tras solicitar tiempo muerto, los colegiales sacaban de pista delantera con algo más de 3 segundo por jugar. Luis López recibiría el balón para buscar una penetración en la que asistiría a Marcos Orejas, que en su lanzamiento triple sería objeto de falta. Restaban 0,4 segundos y el base colegial dispondría de 3 lanzamientos. Orejas anotaría los dos primeros y fallaría el tercero cerrando así el marcador en un 69-71.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Río Ourense Termal "B", 69 (17+17+22+13):
Cristian Iglesias (16), Daniel Stefanuto (4), Kevin Rubio (7), Ismael Fernández (6), Pablo Román (19) –cinco inicial-, Diosdado Mendizabal (5), Gio Contreras (2), Abel Cortés (8) y Juan Blanco (2).

Instituto Rosalía, 71 (16+26+5+24):
Nilo Barreiro (2), Alfonso Mallo (7), Marcos Orejas (12), Gullit Mukendi (27), Luis López (16) –cinco inicial-, Jorge Pérez (3), Santi Lorenzo (2), Alex Pita (-) y Álvaro Filgueira (2).

Árbitros:
Sergio González y Andrés Esteban. Señalaron 23 faltas a los locales y 20 a los visitantes. Eliminado por 5 faltas el pívot local Diosdado Mendizabal.