Instituto Rosalía, 86 - Innova Chef, 84 (Liga EBA - 28ª jornada)

El EBA vence al Innova Chef zamorano en un final de infarto y aún mantiene alguna opción de permanencia.

El alto ritmo de juego, los constantes intercambios de canastas y parciales que provocaban continuas alternancias en el marcador, caracterizaron el choque que este fin de semana enfrentó al Instituto Rosalía y al Innova Chef de Zamora (CB Virgen de la Concha) en la que fue la 11ª victoria colegial de la temporada, al imponerse por un ajustado 86 a 84.

Un triple de Corey Raley inauguraba el marcador y ponía a los zamoranos por delante en el marcador. Tras la canasta del estadounidense, colegiales y visitantes intercambiaban canastas en los primeros compases. Un triple de Orejas y la postrera canasta de Alfonso Mallo ponían por primera vez a los santiagueses por delante en el marcador transcurridos 4 minutos de partido (11-10). Una canasta para los colegiales del joven Jorge Pérez cerraba el cuarto y situaba a los blanquiazules con un punto de ventaja (21-20).

El trío foráneo formado por Senghor, Mc Phail y Raley comandaba la remontada castellana, poniendo el 21-26 en tan solo dos minutos del arranque del segundo período. Reaccionaban los locales desde la línea de 6,75 con triples de Bishop y Luis, llegando al ecuador del cuarto con empate a 35. Pasados los primeros 5 minutos de juego, Gullit Mukendi se erigía en el protagonista del partido al sumar 7 puntos, con dos mates y dos robos, que llenaban de confianza a los colegiales. Pero los zamoranos no se despegarían del partido y con un gran Pablo Martínez se mantendrían en el partido, llegando al descanso con un 44-43 para los de la capital gallega.

El tercer cuarto mantendría la igualdad en el marcador, si bien dos triples consecutivos del ala-pívot zamorano Emmanuel Johnson parecían dar alas a los visitantes, que se colocaban con dos puntos de ventaja (48-50). El escolta Javi Patiño -con 8 puntos casi consecutivos- y el base Jorge Pérez -con un triple y una asistencia a Bishop- daban una máxima renta a favor de los colegiales de 6 puntos (63-57). Esta vez le tocaba reaccionar a los visitantes que, de la mano de Bosa y Raley, volvían a apretar el marcador dejándolo en un 63-62 a falta de un cuarto por disputar.

Arrancaba el último período y los visitantes planteaban una defensa zonal, pero la pareja interior formado por Bishop y Mallo fracturaba la defensa zamorana y, tras un mate del estadounidense, el entrenador castellano Nacho Domínguez se veía obligado a solicitar tiempo muerto. Se reanudaba el encuentro y un triple de Patiño situaba a los colegiales con 7 puntos de ventaja (74-67). Una vez más Raley lideraba el ataque de su equipo -14 puntos anotaría en este período- y la reacción visitante. Restaban 2 minutos por jugar y dos tiros libres de Mukendi daban una ventaja de 7 puntos en lo que parecía podría ser el despegue definitivo de los chicos de Ángel Castro. A 50 segundos del final los colegiales ganaban por 6 puntos y los de Nacho Domínguez sacaban de campo ofensivo tras solicitar tiempo muerto. Recuperaban el balón los colegiales para la alegría de los santiagueses, pero cuando parecía que no se les escaparía el partido a los gallegos, una pérdida y la posterior falta antideportiva sobre Raley daba vida nuevamente a los castellanos. Se apretaba el marcador de nuevo tras canasta de Raley, restaban 16 segundos, los colegiales sacaban de pista delantera con 84-82 y Luis López era objeto de falta. Anotaba el escolta santiagués sus dos lanzamientos, dejando así el partido visto para sentencia, pero una nueva falta antideportiva a falta de 12 segundos (que además suponía la descalificación del base Marcos Orejas) ponía en bandeja la posible remontada zamorana. Anotaba sus dos lanzamientos nuevamente Corey Raley, dejando el marcador en 86-84. Gozarían de 12 segundos los zamoranos para empatar o llevarse la victoria, pero el estadounidense Emmanuel Johnson erró su lanzamiento desde la línea de tres puntos para la alegría del equipo santiagués.

Destacar la actuación del visitante Raley Ross con 28 puntos, 14 de ellos en el último período, que finalizaría el encuentro con 25 créditos de valoración. Cabe destacar también la actuación del joven base santiagués Jorge Pérez que, en los 14 minutos que estuvo en pista, se fue hasta los 21 de valoración con un registro de 9 puntos, 3 rebotes y 6 asistencias, siendo así el jugador más valorado de su equipo.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

INSTITUTO ROSALÍA
86
Nilo Barreiro (8), Alfonso Mallo (10), Marcos Orejas (6), Gullit Mukendi (13), Luis López (10) –cinco inicial-, Jorge Pérez (9), Santi Lorenzo (6), Antonio Bishop (13), Alex Pita (-) y Javi Patiño (11).

INNOVA CHEF (CB Virgen de la Concha)
84
Emmanuel Johnson (6), Pedro de la Calle (8), Corey Raley (28), Pablo Martínez (12), Carlos Nasarre (2) -cinco inicial-, Andre Mc Phail II (4), Jonatan Bosa (11) y Ali Senghor (13).

Parciales: 21-20, 23-23 (44-43 al descanso), 19-19 y 23-22.

Árbitros: Laura Piñeiro y Mauro Araque. Señalaron 18 faltas a los locales y 21 a los visitantes. Eliminaron por acumulación de faltas antideportivas al jugador local Marcos Orejas.

Incidencias: Partido correspondiente a la 28ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el 14 de abril de 2018 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.