Instituto Rosalía, 75 - Estudiantes Lugo, 85 (Liga EBA - 25ª jornada)

• en miércoles, marzo 21, 2018 -
El EBA se complica la permanencia tras perder el octavo partido seguido.

Nueva derrota de los colegiales, en esta ocasión frente al Estudiantes de Lugo por 75-85, en un partido que quedó marcado por un primer cuarto en el que los lucenses doblegaron a los colegiales en el marcador con un parcial de 14 a 28.

Una canasta de Luis López inauguraba el marcador para felicidad de los colegiales, pero rápido le darían la vuelta al marcador los lucenses que, tras dos pérdidas de Mallo y Mukendi, conseguían fáciles canastas por medio de López y Niang. Intercambiaban canastas los dos equipos, con ventajas para los lucenses que oscilaban entre los 3 y 5 puntos. Restaban 3:27 para la finalización del cuarto, con 10-13 para los visitantes, cuando se produjo la total desconexión colegial, que encajaban un parcial de 4-15 que a la postre resultaría clave en el devenir del encuentro. El rebote ofensivo estudiantil y el mal balance defensivo compostelano propiciaban que los lucenses se disparasen en el marcador, cerrando el cuarto con un 14 a 28.

Mejoraban los compostelanos su productividad en ataque de la mano de Luis y Gullit, pero las rápidas transiciones lucenses mantenían a los visitantes con 8 puntos de ventaja en el ecuador del período (26-34). Se cerraban los primeros 20 minutos con los colegiales dejando la ventaja estudiantil en 8 puntos (39-47) y con los compostelanos con serios problemas en su balance defensivo.

El tercer cuarto tuvo una primera parte en el que los lucenses se hicieron con el timón del partido y ampliaron su ventaja hasta los 13 puntos, y una segunda en la que nuevamente los colegiales -liderados por Nilo- reaccionaban para dejar nuevamente el partido con 8 puntos de diferencia tras 30 minutos de juego (56-64).

Poco a poco, y con mucho trabajo, el tesón santiagués lograba ir reduciendo la diferencia lucense. En el ecuador del cuarto, una canasta de Luis López situaba a los colegiales a 4 puntos (66-70). El astur Pablo Córdoba tomó el protagonismo por el bando lucense en los últimos 5 minutos de juego con 10 puntos que resultaron definitivos en el devenir del encuentro. Finalmente, victoria visitante por 10 puntos, 75 a 85.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Instituto Rosalía, 75 (14+25+17+19):
Nilo Barreiro (13), Alfonso Mallo (2), Marcos Orejas (4), Gullit Mukendi (12), Luis López (14) -cinco inicial-, Jorge Pérez (7), Santiago Lorenzo (7), Antonio Bishop (11), Javi Patiño (3) y Álvaro Filgueira (2).

Estudiantes Lugo, 85 (28+19+17+21):
Andrés Corral (10), Pablo Córdoba (18), Mor Niang (8), José Antonio López (25), Rimantas Daunys (12) -cinco inicial-, Iker Pérez (2), Rafael Bethencourt (10) y Pablo Villar (-).

Árbitros:
Jaime Álvarez-Ossorio y Manuel Andrés Seijo. Señalaron 16 faltas personales a los locales y 19 a los visitantes. Sin eliminados.