CB La Flecha, 88 - Instituto Rosalía, 82 (Liga EBA * 8ª jornada)

• en domingo, noviembre 27, 2016 -
Dura derrota en la prórroga del conjunto colegial, que mandó en la mayor parte del encuentro y que llegó a disponer de una ventaja de 13 puntos al comienzo del último cuarto. Dos tiros libres anotados por Mallo nos llevaron a una prórroga dominada en el inicio por los nuestros, hasta que a falta de 2 minutos los locales le dieron la vuelta para acabar haciéndose con el partido.

Instantes previos al comienzo del partido
(Foto: CB La Flecha)

Comenzaban bien los santiagueses con un parcial de 0-4 que no tardaban en responder los locales con un triple y una canasta, para poner el 5-4. Se apoyaban en su juego interior los santiagueses mientras que los vallisoletanos generaban sus puntos gracias a sus jugadores exteriores mediante situaciones de bloqueo directo.

Mejoraban en defensa los colegiales en este cuarto, lo que unido al buen criterio en ataque ante las diversas variantes defensivas de los locales, propiciaba que los del Rosalía adquiriesen una ventaja de 10 puntos al descanso (33-43).

Tras el paso por vestuarios el conjunto local endureció el partido, lo que empezó a colapsar por momentos el ataque colegial. Adquirieron los santiagueses en este período una renta de 15 puntos tras una técnica al banquillo local, que sería la máxima del partido.

Se iniciaba el último período con ventaja compostelana de 13 puntos (50-63). Nuevamente echaban el resto los locales en pro de la remontada aumentando su agresividad defensiva, lo que no sentó nada bien al ataque santiagués, que empezó a volverse espeso. A mayores, la defensa compostelana empezó a flaquear y cometer errores que los locales castigaban con canasta. Aun así, en el ecuador del cuarto el marcador señalaba un 61-66 a favor de los colegiales. De la mano del escolta Millán López, los de La Flecha proseguirían recortando la diferencia, hasta situarse con 3 puntos de ventaja a falta de poco más de un minuto para finalizar el partido. Se llegaba con ventaja local de un punto a falta de 12 segundos y dos tiros libres para Arturo Sarmiento, anotando el primero y fallando el segundo. Con 12 segundos por jugar los colegiales capturaban el rebote y tenían opción a una última acción para empatar o ganar. Alfonso Mallo recibió una falta bajo canasta y convirtió los dos lanzamientos libres, para mandar el partido a la prórroga con un 76-76 final tras 40 minutos de juego.

Golpeaban primero en la prórroga los del Rosalía, que se situaban con tres puntos de ventaja, pero nuevamente la intensidad local hacía mella en los colegiales, que no eran capaces de despegarse en el marcador. Como un calco del cuarto período, los vallisoletanos le daban la vuelta al marcador en los últimos 2 minutos de juego, pero en esta ocasión no dieron opción a los compostelanos a reaccionar, para finalizar imponiéndose por 6 puntos (88-82), con una canasta final sobre la bocina que les daba la máxima ventaja del encuentro.

La próxima jornada los colegiales recibirán en su feudo al líder de la competición, el CB Chantada, que comparte liderato con el ULE Fundación León. El partido será el sábado 3 de diciembre a las 18:15 horas en el pabellón del instituto.

(Fuente: FEB)

CB La Flecha, 88 (23+10+17+26+12): Millán López (29), Arturo Sarmiento (15), Jorge Martínez (7), Alejandro Fisac (7), Sergio Irles (-) -cinco inicial-, Marco García (-), Andrés Fernández (12), Nacho Nistal (-), Manuel Sánchez (5), Héctor Parras (11) y Pablo Cendón (2).
Instituto Rosalía, 82 (25+18+20+13+6): Antón Bouzán (20), Alfonso Mallo (18), Pablo Posse (16), Álvaro Filgueira (9), Javier Patiño (10) -cinco inicial-, Jorge Pérez (-), Mark Gold (-), Eloy Poza (-), Sergio Valdés (3), Jorge Fernández (2) y Luis López (4).
Árbitros: Igor Esteve y Alejandro Calvo. Señalaron 28 faltas personales a los locales y 26 a los visitantes. Eliminaron por faltas a Manuel Sánchez -del equipo local- y a Alfonso Mallo -por los visitantes-.
Marcador por cuartos: 23-25, 33-43 (descanso), 50-63, 76-76 (final) y 88-82 (prórroga).
Incidencias: Partido correspondiente a la 8ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado en el Polideportivo de la Vega, en Arroyo de la Encomienda (Valladolid), el 26 de noviembre de 2016.