BVM2012, 78 - Instituto Rosalía, 60 (Liga EBA * 5ª jornada)

• en lunes, noviembre 07, 2016 -
Derrota del equipo de Liga EBA del Instituto Rosalía en su visita a la cancha del BVM2012 por 18 puntos (78-60) en el desplazamiento del pasado sábado a la localidad asturiana de Mieres para disputar la 5ª jornada liguera. A las consabidas bajas de Jorge Fernández, Nilo Barreiro y Marcos Orejas, se unieron a última hora la del escolta Eduardo Lada, el alero Sergio Valdés y el base Dario Suárez.

(Foto: BVM2012)

Comenzaban dominando el partido contundentemente los locales con un 8-0 de salida, apoyados en su juego interior. Las primeras canastas colegiales llegaban gracias a rápidas transiciones, lo que unido a la mejoría en defensa, hacía que se recortasen las diferencias hacia el tramo final del cuarto, pero un triple sobre la bocina del base local Bernat Camarasa dejaba la ventaja local en 7 puntos tras los 10 primeros minutos de juego (23-16).

El segundo acto dejó el parcial más bajo en anotación de todo el encuentro, 12-13 para los santiagueses, lo que reducía la diferencia a 6 puntos para los de Mieres una vez llegado al ecuador del encuentro (35-29).

Clave en el resultado final del encuentro fue el tercer cuarto. Mejoraban los santiagueses su juego en el inicio de este período, lo que les llevaba a reducir la diferencia a tres puntos a falta de 4:48 para finalizar el cuarto. Tuvieron los colegiales la oportunidad de empatar mediante un triple del base junior Jorge Pérez, pero erró su lanzamiento. Estaban realizando un buen tercer cuarto los compostelanos, pero la desconexión santiaguesa en el tramo final fue total. A falta de 2:52 para finalizar el cuarto el marcador mostraba un igualado 46-42, pero el acierto desde la línea de 6,75 de los locales -unido a buenas transiciones ofensivas- llevaban a los colegiales a encajar un parcial de 13-3 que dejaba el partido prácticamente visto para sentencia (59-45).

Planteaba una defensa zonal 1-3-1 el equipo local a la salida del último cuarto que atascaba momentáneamente el ataque compostelano y que propiciaba que los de Mieres pusiesen la máxima ventaja en el partido de 21 puntos, obligando al entrenador compostelano a solicitar tiempo muerto. Las segundas opciones contra la zona astur propiciaban que los compostelanos bajasen la diferencia a 14 puntos, pero el partido estaba visto para sentencia a falta de 3 minutos.

Finalmente victoria local por 18 puntos (78-60) en un partido en el que destacaron los estadounidenses Jeffrey Dirking con 13 puntos y 8 rebotes y Bobby Harris con 19 puntos y 7 rebotes. Por parte compostelana el jugador más valorado fue el pívot Santi Lorenzo, gracias a sus 10 puntos y 7 rebotes para un total de 11 de valoración.

(Fuente: FEB)

Nuevamente el próximo compromiso liguero será lejos del pabellón colegial. En este caso, los jugadores del Instituto Rosalía se medirán al CD Ponferrada el sábado 12 a las 18:30 horas en el que será el encuentro correspondiente a la 6ª jornada liguera.

BVM2012, 78 (23+12+24+19): Jeffrey Dirkin (13), Pablo Bretón (11), Bobby Harris (19), Pedro de la Calle (2), Emory Bennet (9) -cinco inicial-, Bernat Camarasa (9), Hugo Prieto (5), Alexei Pérez (8), Rafael García (2) y Lucas Hausman (-).
Instituto Rosalía de Castro, 60 (16+13+16+15): Antón Bouzán (8), Alfonso Mallo (15), Álvaro Filgueira (7), Javier Patiño (2), Luis López (8) -cinco inicial-, Jorge Pérez (-), Mark Gold (5), Pablo Posse (5) y Santiago Lorenzo (10).
Árbitros: Julio César Alonso y Omar González. Señalaron 16 faltas personales a los locales y 15 a los visitantes. Eliminaron por faltas personales al colegial Pablo Posse.
Marcador por cuartos: 23-16, 35-29 (descanso), 59-45 y 78-60 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 5ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado en el Complejo Deportivo del Campus de Mieres (Asturias) el sábado 5 de noviembre de 2016.