CB Pío XII, 62 - ED Lourenzá Ensino, 69 (1ª División Autonómica * 8ª Jornada)

• en sábado, noviembre 19, 2011 -

El Pío XII empezó llevando las riendas del partido y dominando en el marcador (8-2), lo que llevó a la entrenadora visitante, Cristina Vázquez, a pedir su primer tiempo muerto. Este parón surtió efecto en su equipo y, con un parcial de 2-10, tomó su primera ventaja (10-12, a 1:27 del final). Tras esto, el que pidió tiempo muerto fue el entrenador local, Óscar Martínez, y sus jugadoras le devolvieron el parcial anterior a las lucenses, después de aprovechar una técnica a Marta Lema por protestar una personal sobre la canasta de Laura Cabaleiro (a 49 segundos del final), sumado a un 2+1 de Lorena Vila y a un triple de Ángela Seoane sobre la bocina. Pío XII había conseguido endosarle al Lourenzá un parcial de 10-2 en apenas minuto y medio, llegando al final del primer cuarto 6 arriba (20-14).

Poco a poco Pío fue aumentando la ventaja en el segundo cuarto hasta llegar a conseguir una máxima de 14 puntos (38-24) cuando apenas quedaban 2:12 para llegar al descanso, pero un 0-5 para las lucenses recortó el marcador hasta el 38-29 final.

En el tercer cuarto todo cambió. La dureza defensiva lucense hizo que las de Óscar solo anotaran dos puntos en los primeros 6 minutos y medio, y esto fue aprovechado por las visitantes para ponerse a 1 (40-39). Mientras Pío sumaba de uno en uno las de Cristina Vázquez lo hacían de tres en tres (gracias a los triples de Carmen Casariego y de Rocío Varela) lo que volvía a ponerles de nuevo por delante en el luminoso (44-45, a 2:20 del final del cuarto). Los 5 últimos puntos locales de este cuarto conseguidos por Laura Cabaleiro hacían que se entrase en el cuarto definitivo con todo aún por decidir (49-51).

Un 9-1 de salida (con dos canastas bajo aros de Laura, un triple de Ángela y un contraataque de Lidia) hacen presagiar un final feliz para las de Óscar (58-52, a 8:13 del final). Pero esto solo es un espejismo y las lucenses vuelven a nivelar el marcador (60-60, a 5:22 del final). Los dos equipos se muestran poco acertados de cara al aro rival y esto hace que a 2:05  el marcador refleje un ajustado 61-62 y bola para Pío. A 1:13 del final todo sigue en el aire (62-63) y con Marly Varela en la línea de tiros libres tras recibir personal. Anota el primero, falla el segundo y Rocío Varela se hace con el rebote; el balón le llega de nuevo a Marly, que con una gran entrada a canasta pone el 62-66 a 1:04 del final. La técnica final a Marta García terminó por darle la victoria al ED Lourenzá.

El parcial de 4-17 encajado por Pío en los 8 últimos minutos, junto al nulo acierto en este periodo de tiempo desde la línea de tres, dieron al traste con las opciones de victoria de nuestras jugadoras.

CB Pío XII, 62 - ED Lourenzá Ensino, 69

CB Pío XII, 62 (20+18+11+13): Ángela Seoane (21), Andrea Valle (2), Laura Cabaleiro (25), Lidia Ferreras (4), Marta García (3) -cinco inicial-, Carmen de Valenzuela (0), Xiana Raposo (2), Marta Doval (0) y Lorena Vila (5). No llegaron a jugar las junior María Gil, Iria Viaño y Natalia López. 4 triples. 10/16 en tiros libres.

ED Lourenzá Ensino, 69 (14+15+22+18): Marly Varela (14), Cristina Campo (6), Cris Somoza (2), Marta Lema (23), Elena Rodríguez (7) -cinco inicial-, Rocío Varela (7), Marta García (7), Mariña Alonso (0) y Carmen Casariego (3). 4 triples. 19/31 en tiros libres.

Árbitros: Samuel Baltar y José Antonio Novoa. Señalaron 20 faltas personales a cada equipo. Eliminaron por personales a las jugadoras de Pío XII, Lorena Vila (36') y Marta García (39').

Parciales cada 10 minutos: 20-14, 38-29 (descanso), 49-51 y 62-69 (final).

Incidencias: Partido correspondiente a la 8ª Jornada de la 1ª División Autonómica femenina disputado en el Pabellón del colegio Pío XII ante unos 70 espectadores, varios de ellos seguidores del equipo lucense.

"Teníamos los objetivos claros, sabíamos que teníamos que defender un poquito a sus jugadoras exteriores, a su base. Es un poquito el aspecto al que veníamos con intenciones, un poco, de jugar con una defensa muy dura, que es lo que veníamos haciendo y lo que veníamos entrenando en las últimas jornadas y desde el juego ofensivo marcar un poco la línea de lo que llevamos entrenado, tres movimientos básicos que tenemos y aprovechar un poquito las jugadoras de Liga Femenina 2 que nos acompañaron en este partido y combinar un poquito también con las junior y demás. Y bueno, seguir esa línea. Al principio parecía que estábamos un poco frías y que no podíamos entrar en el partido pero, después, al coger el ritmo, la verdad es que el resultado fue satisfactorio.

Pío es un equipo muy fuerte. Sabemos que va a estar arriba siempre en la Liga, que tiene digamos tres, cuatro puntales fuertes (su base, escolta y un poquito juego interior) pero, como hablaba antes con Óscar, supongo que aún les queda mucho por mejorar, que cuenta con jugadoras que no estaban el año pasado y demás. Hacer un poco la gestión de grupo, que es lo que estamos intentando hacer creo que todos los equipos en Autonómica. Entonces, pues bueno, seguir trabajando y ahora pelear por estar ahí arriba un poquito los que estamos arriba desde el principio". Cristina Vázquez (Entrenadora del ED Lourenzá)

Jornada 8 (19-11-2011)
PIO XII - E.D. LOURENZA ENSINO (Crónica) (Crónica-2)62-69
UNIVERSITARIO CAMPUS OURENSE - UNIVERSITARIO DE FERROL66-43
COMPAÑÍA DE MARÍA - CALASANCIAS57-53(Día 20)
C.B. ARXIL MAFARI - CELTA UNIVERSIDADE VIGO (Crónica)68-47
C.B. SAN PELAYO DEPORTES CANEDA - PORRIÑO BTO BASE CANTEIRAS GRUPO PESCANOVA57-61
LA SALLE - CENOR CLUNY (Crónica)46-55(Día 20)