Santo Domingo de Betanzos, 71 - Instituto Rosalía, 48 (Liga EBA * 4ª jornada)

• en viernes, noviembre 04, 2016 -
Un Rosalía plagado de bajas pierde la imbatibilidad en Betanzos.

(Fuente: FEB)

Llegó la primera derrota de la temporada para el equipo de Liga EBA del Instituto Rosalía que dirigen Ángel Castro y Txichón Soares en su visita a la pista del Santo Domingo de Betanzos por un contundente 71-48.

Finalmente se confirmaban las bajas para el encuentro del alero Pablo Posse y del pívot Santiago Lorenzo que, unidas a la del pívot Jorge Fernández, dejaba mermado el juego interior compostelano. A estas bajas también habría que sumar las del base Marcos Orejas y la del escolta Nilo Barreiro.

Comenzaba el partido a las 17:00 horas y, desde el inicio, los locales se mostraron superiores a los santiagueses con un 11-2 en los primeros minutos. El buen hacer brigantino chocaba con el desacierto santiagués en algunos momentos y el desorden a nivel ofensivo en otros. El pívot Marcos Rozas lideraba el ataque betanceiro en este cuarto, que tras 10 minutos de juego dejaba un claro 17-8 favorable a los locales.

Mejoraba tibiamente el ataque compostelano en el segundo cuarto, si bien no lo suficiente como para reducir las diferencias en el marcador. Ante la falta de jugadores interiores, y debido a los problemas de faltas del ala-pívot Álvaro Filgueira, los colegiales probaban diversas zonas en este cuarto, pero el acierto y buen hacer del juego interior brigantino no permitía que los colegiales pudiesen recortar diferencias en el marcador, llegándose con una ventaja de 16 puntos al descanso para los locales (40-24).

El poco acierto por parte de los dos equipos fue la tónica de un tercer cuarto en el que se impusieron los colegiales por un estrecho 7 a 8, para dejar el marcador en 47-32.

Se iniciaba el último cuarto e intentaban la reacción los compostelanos que, algo más agresivos en ataque y defensa, conseguían reducir a 11 puntos la diferencia a falta de 7 minutos. Pero un parcial de 9-0 en apenas dos minutos llevaba al traste cualquier opción de remontada compostelana.

Victoria final para los del Santo Domingo de Betanzos por un contundente 71 a 48.

El próximo fin de semana los compostelanos volverán a actuar lejos de su feudo y se desplazarán a la localidad asturiana de Mieres para medirse al BVM 2012 el sábado 5 a las 18:30 horas.

Santo Domingo de Betanzos, 71 (17+23+7+24): Will Pereiro (4), Marcos Rozas (17), Rodrigo Plaza (-), Pablo Fernández (14), Fernando Vidal (4) -cinco inicial-, Aarón Regueiro (2), Oliver Dvojakovski (4), Roque Gómez (2), Dani Martín (7), Abdou Thiam (8) y Marcos Escobar (9).
Instituto Rosalía, 48 (8+16+8+16): Antón Bouzán (18), Darío Suárez (4), Sergio Valdés (3), Javier Patiño (11), Luis López (2) -cinco inicial-, Álvaro Filgueira (-), Alfonso Mallo (4), Mark Gold (2), Eduardo Lada (-) y Agostiño Reigosa (4).
Árbitros: Javier Beneitez y Elio Claveria. Eliminaron por faltas al visitante Luis López.
Marcador por cuartos: 17-8, 40-24 (descanso), 47-32 y 71-48 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 4ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado en el pabellón municipal de Betanzos el 30 de octubre de 2016 ante unos 200 espectadores.

*** El IES Rosalía abre la cuenta negativa ante su bestia negra (El Correo Gallego)

*** Victoria del EBA en una reedición de la final de Copa Galicia (Web del Santo Domingo de Betanzos)