Instituto Rosalía, 66 - CB Culleredo, 70 (Liga EBA - 30ª jornada)

Un EBA plagado de bajas (Pablo Posse, Gullit Mukendi, Alfonso Mallo, Álvaro Filgueira y Luis López) despide la temporada cayendo ante el Culleredo en el tramo final del partido. El canterano Andrés Forján debutó en la categoría.

INSTITUTO ROSALÍA
66
Nilo Barreiro (7), Marcos Orejas (8), Santiago Lorenzo (6), Antonio Bishop (15), Pedro Vieites (10) –cinco inicial-, Jorge Pérez (5), Andrés Forján (-), Eloy Poza (4), Alex Pita (7) y Javi Patiño (4).

CB CULLEREDO
70
Álvaro Añón (8), Edu Lada (4), Ryan Burnett (17), Johnathan Murphy (16), Jorge Fernández (5) –cinco inicial-, Miles Burnside (7), Mateo Guitián (3), Mario Cabanas (4), Samuel Guntín (6), Kevin Espiñeira (-).

Parciales: 23-13, 12-19 (35-32 al descanso), 14-21 y 17-17.

Árbitros: Diego Domínguez y Cristina García. Señalaron 20 faltas personales a los locales y 18 a los visitantes. Eliminaron por cinco faltas al jugador local Antonio Bishop.

Incidencias: Partido correspondiente a la 30ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el 28 de abril de 2018 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago.

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

El equipo de Liga EBA cierra la temporada con una nueva derrota en casa (66-70) ante el CB Culleredo en un encuentro marcado por las ausencias de los colegiales. Debido a un proceso febril, los compostelanos contaban con la baja a última hora del escolta Luis López, que se unía así a las conocidas ausencias de Pablo Posse, Gullit Mukendi, Alfonso Mallo y Álvaro Filgueira.

Iniciaban el partido los colegiales con un parcial de 7-0 gracias al acierto exterior de Nilo Barreiro y Marcos Orejas. El junior Pedro Vieites colocaba un 10-2 favorable a los santiagueses. Tras haber anotado dos tiros libres el estadounidense Ryan Burnett, los dos primeros puntos en juego de los visitantes los conseguía el excolegial Edu Lada cuando ya habían transcurrido 6 minutos de juego. Tras un gran primer cuarto, los colegiales dominaban el marcador por 23-13.

Una canasta de Santi Lorenzo y el postrero triple de Alex Pita situaba a los locales con una renta de 15 puntos (28-13). Seis puntos seguidos del norteamericano Murphy hacían reaccionar a los de Culleredo, llegándose así al ecuador del cuarto con los colegiales dominando por 11 puntos (33-22). Si bien los blanquiazules dominaban en el marcador, comenzaban a tener problemas de faltas en sus dos jugadores interiores, lo que por momentos generaba grandes desventajas en la pintura compostelana. Tras los 20 primeros minutos los colegiales se imponían por 3 puntos (35-32).

Se reanudaba el partido con intercambio de canastas entre ambos equipos. Nuevamente Johnathan Murphy y Ryan Burnett lideraban a los visitantes, dándole la vuelta al marcador con una canasta de este último a falta de 1:30 (49-51). Conseguían así los de Luis Folla situarse por delante por primera vez en el partido. Una canasta de Miles Burnside dejaba una renta de 4 puntos a los de Culleredo una vez finalizado el cuarto (49-53).

Salían los compostelanos con Bishop y Lorenzo de pareja interior en el inicio del definitivo cuarto y los colegiales retomarían la delantera en el marcador nuevamente, pero una nueva falta del estadounidense lo mandaría nuevamente al banco. Ryan Burnett ejercía de estilete ofensivo de los visitantes que, con una canasta suya, volvían a dominar en el electrónico. En la siguiente jugada un triple del junior Pedro Vieites ponía nuevamente a los de Ángel Castro por delante en el marcador (56-55). Restaban 2:40 para la finalización del partido con los colegiales dominando por 5 puntos (66-61) cuando el estadounidense Bishop se veía obligado a ir al banco al cometer su 5ª falta personal, dejando nuevamente muy mermado el juego interior compostelano. Una canasta de Álvaro Añón empataría el partido a 66 a falta de 1:30. No habría más canastas en juego en el tiempo restante, anotando el canterano Samuel Sánchez 4 tiros libres que a la postre darían el partido a su equipo con un 66-70 final.