Rosalía Pío XII, 69 - CDB Innobasket, 73 (1ª División Nacional * 1ª jornada)

• en jueves, octubre 13, 2016 -
El Rosalía Pío XII se estrenó en la 1ª División Nacional con derrota ante La Biblioteca Innobasket de Avilés por 69-73. Nuestras jugadoras interiores se cargaron pronto de personales y las visitantes -más rodadas en este inicio de campeonato- llegaron a irse de 10 en el tercer cuarto, pero desaprovecharon multitud de tiros libres. A 8 segundos del final tuvimos opción de empatar el partido, pero el balón no entró y la victoria se fue para Avilés.

Las de César Fernández dominaron en el marcador en el primer cuarto, justo hasta el tramo final del mismo en el que las asturianas se pusieron por delante (14-15). Éstas llegaron a estar durante varias fases del partido 10 puntos arriba, momento en el que las nuestras recortaban para acercarse en el marcador, como ocurrió al aproximarnos al descanso (en el que un parcial de 6-0 rebajaba la diferencia hasta el 31-35) y de nuevo en el tramo final del tercer cuarto (cuando nuestras chicas reducían en 9 puntos la desventaja para poner el 52-53 con solo un cuarto por jugarse). Las visitantes disponían de multitud de tiros libres, la mayoría de los cuales no eran aprovechados (acabaron con un 17 de 35), y cargaban a nuestro juego interior de personales.

A 7:30 del final las de César Fernández llegaron a ponerse 1 arriba (58-57). Las de Avilés volvieron a ponerse por delante en el marcador y a 1:45 del final ganaban de 5, pero dos triples de Lidia Ferreras en el último minuto nos puso a solo 2 puntos del rival. Laura -nuestra junior- tuvo el empate a 8 segundos en una entrada a canasta fallida y el posterior corte de la jugada en personal llevó a Marga Moreira hasta la línea de tiros libres, anotando los dos y dando la victoria en este estreno de la Liga a las visitantes, que llegaron a Santiago más rodadas que las nuestras.

Instituto Rosalía Pío XII, 69 (14+17+21+17): Sara Fernández (9), Aitana Alonso (7), Xiana Fernández (10), Noa Expósito (16), Lidia Ferreras (10) -cinco inicial-, Laura Martínez (6), Andrea Meilán (4), Carmen Badía (2), Miriam Rico (2) y Antía Furelos (3). Entrenador: César Fernández.
La Biblioteca Innobasket, 73 (15+20+18+20): Mara Villacorta (-), Tamara Labra (18), Caridad Garrido (2), Pilar Carpio (10), Gloria Fernández (-) -cinco inicial-, Seila Labra (9), María Iglesias (19), Adriana (-), Lucía (-), Nerea López (5), Ángela Álvarez (-) y Margarita Moreira (10). Entrenador: Manuel Ángel Villacorta.
Árbitros: Iglesias y Pena.
Marcador por cuartos: 14-15, 31-35 (descanso), 52-53 y 69-73 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 1ª jornada de la Liga de 1ª División Nacional femenina disputado en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago el 8 de octubre de 2016. César no pudo contar con Cristina Villaverde, que hasta diciembre no se incorporará al equipo.