CB Burela, 45 - Pío XII Fedesa, 51 (1ª Autonómica - 14ª jornada de Liga)

El Senior femenino se trae la victoria de Burela en una jornada en la que sus tres perseguidores perdieron en casa. A 4 jornadas del final, y con la parte alta de la tabla muy apretada, a las de Ángel Castro y Pablo Carreira les quedan 3 partidos por disputar en casa y solo uno fuera.

Retomaba la competición el equipo colegial, tras dos semanas de descanso, visitando la complicada pista del CB Burela. Se iniciaba el partido con pequeñas rentas a favor de las compostelanas. Las locales de Rubal solo anotaban una canasta en juego, pero el acierto desde la línea de tiros libres situaba al equipo mariñés a un punto de las visitantes al término del primer cuarto (11-12).

Ambos equipos eran incapaces de combinar dos canastas consecutivas, bien por el desacierto de cara al aro en unas ocasiones o por el buen hacer defensivo en otras. Se imponían las locales en este período, lo que las situaba un punto por encima al descanso (21-20).

Mantenían una buena línea defensiva las santiaguesas en el tercer cuarto que, junto con una mejoría ofensiva, propiciaba que retomasen la iniciativa en el marcador (30-34 al finalizar el período). Poco a poco las visitantes iban aumentando la diferencia en el marcador hasta llegar a tener una ventaja de 10 puntos a falta de 4 minutos, pero un tiempo muerto del técnico local hizo reaccionar a las de Burela, que endosaban un parcial de 8-0 en apenas 1 minuto.

En los últimos dos minutos de partido las de Ángel Castro consiguieron controlar las pérdidas de balón, lo que unido a una buena defensa, propició volver a aumentar su ventaja, que finalmente quedaría en 6 puntos.

Próximo partido: el domingo 22 a las 19:00 horas, en Rosalía, frente al tercer clasificado, el Universitario Campus Ourense.

CB Burela, 45 (11+10+9+15): Cardoso S. (-), Fernández M. (12), Chao L. (-), Paleo T. (6), Cifuentes M. (3), Caraban L. (9), Moreira M. (15) y Cerrato A. (1).

Pío XII FEDESA, 51 (12+8+14+17): Iria Viaño (4), Carmen Badía (5), Sara Fernández (17), Ali Peleteiro (-), Nati López (3), Antía Furelos (2), Miriam Rico (3), María Gil (-), Nerea Seoane (-), Xiana Raposo (-), Cris Villaverde (9) y María García (8).

Colegiados: J.M. Lázare y A. Martínez. Eiminada por 5 faltas la colegial Antía Furelos.

Marcador por cuartos: 11-12, 21-20 (descanso), 30-34 y 45-51 (final)

Incidencias: 14ª jornada de la 1ª división senior femenina disputada en la tarde del domingo 15 de marzo en el pabellón de Vista Alegre de Burela.