Baloncesto Narón, 81 - Instituto Rosalía, 62 (EBA - 8ª jornada Liga)

• en miércoles, diciembre 05, 2018 -
Derrota del Instituto Rosalía por un abultado marcador (81-62) que se incrementó en los últimos 50 segundos de partido y que supone demasiado castigo para el partido realizado por los colegiales. Sin Jorge Pérez, Luis López y Alfonso Mallo, una vez más Nilo y Posse llevaron el peso del equipo con 21 y 18 puntos respectivamente.

Nilo volvió a ser el máximo anotador del equipo

Empezaba bien el partido para los colegiales que, tras el 2-0 inicial, tomaban la delantera en el marcador con un triple de Nilo Barreiro. A partir de ahí los colegiales dominarían el primer cuarto gracias a su buen hacer defensivo y a su buena circulación de balón. Así pues, los blanquiazules cerraban el primer cuarto con un 18-22 a su favor.

Cambiaba la estrategia defensiva el entrenador local para salir en una defensa zonal que pronto empezaría a frenar el ataque colegial. Eso hacía que en el ecuador del período los naranjas le dieran la vuelta al marcador con una canasta del coruñés Pablo López. A pesar del tiempo muerto compostelano, los santiagueses no daban con la clave y los naronenses ampliaban su ventaja para llegar al descanso con un 43-32 a su favor.

Tras el paso por los vestuarios, los locales de Diego Fernández mantenían la defensa zonal, pero poco a poco los compostelanos iban viendo el aro con mayor facilidad y recortando la distancia. Así pues, en el ecuador del cuarto los santiagueses recortaban la diferencia hasta los 7 puntos de la mano de un inspirado Nilo barreiro, pero el estadounidense Scarlett -con 8 puntos en este cuarto- mantenía a los suyos con una renta de 10 puntos al finalizar el cuarto (59-49).

Modificaban nuevamente su defensa los naranjas, que volvían a disponerse en marcas individuales de cara a la recta final del encuentro. Los colegiales, liderados esta vez por Pablo Posse, lograban reducir la distancia hasta los 6 puntos casi en el ecuador del período. Pero, a pesar de contar con dos posesiones para poder seguir menguando la diferencia, los colegiales no fructificaron su intento de remontada. En el tramo final del partido, las pérdidas de balón y las imprecisiones de los colegiales propiciaron que los locales cerrasen el partido con un triunfo holgado, yéndose hasta los 19 puntos de ventaja (81-62).

Estadísticas del partido
(Fuente: FEB)

Baloncesto Narón, 81 (18+25+16+22): Jorge Abelleira (12), Asier Comendeiro (15), Rubén Rey (7), Anthony Scarlett (22), Winslo Barry (4) -cinco inicial-, Alex García (2), Jorge Fernández (-), David Pérez (-), Pablo López-Pizarro (15) y Daniel García (4).
Instituto Rosalía, 62 (22+10+17+13): Nilo Barreiro (21), Pablo Posse (18), Eloy Poza (2), Alex Carrera (7), Alex Harguindey (7) -cinco inicial-, Juan Blanco (2), Miguel Souto (-) y Pedro Vieites (5).
Árbitros: Diego Domínguez y Samuel Martínez. Señalaron 16 faltas personales a los locales y 14 a los compostelanos. Sin eliminados.
Marcador por cuartos: 18-22, 43-32 (descanso), 59-49 y 81-62 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 8ª jornada de la Liga EBA (grupo A-B) disputado el sábado 1 de diciembre del 2018 en el polideportivo da Gándara de Narón (A Coruña).