Rosalía Pío XII, 68 - CD La Paz Torrelavega, 56 (1ª Nacional - Repetido de la 1ª jornada Liga)

• en martes, noviembre 27, 2018 -
El senior femenino se llevó la victoria en el partido repetido de la 1ª jornada tras derrotar a las cántabras del CD La Paz Torrelavega -que habían jugado el día anterior- por 68-56. Triunfo que les sirve para seguir la estela del Tirso Igualatorio -líder invicto-, al que recibirá el próximo sábado a las 5 de la tarde. Antes, el jueves, se desplazarán a Ourense para enfrentarse al Carmelitas -que ocupa la última posición de la tabla tras haber perdido sus 3 partidos jugados- y así ponerse al día con el resto de equipos

Antía en el salto inicial

Arrancó Rosalía con un 4-0 de salida y en el ecuador del cuarto empezaba a coger las primeras diferencias importantes tras un parcial de 6-0 (18-9, minuto 7). A falta de un minuto, un triple de Sarai mantenía los 9 puntos para las locales (22-13), pero era contestado por otro de la visitante Celia Carral apenas 20 segundos después. Dos tiros libres de Laura (8 puntos en este cuarto) ponían el 24-16 al final del cuarto.

Tras un inicio de segundo cuarto igualado, con triple lateral a tablero de Antía, las de Chiqui Barros cogían la máxima diferencia justo a mitad de cuarto (33-20), pero los problemas que tenían con el rebote -más en este partido, al no jugar Antía Varela-, les impedían poder romper el partido, llegando al descanso 7 puntos arriba (37-30).

El tercer cuarto tuvo un nombre propio, el de Nuria Chorén, que con sus 11 puntos llevó a Rosalía a terminar el cuarto 12 arriba (54-42). El cuarto empezaba con canasta de la mejor visitante, Celia Carral, para poner a las cántabras a solo 5 puntos. Pero un parcial de Rosalía de 5-0 (los 5 de Nuria) volvía a poner la ventaja local en los dos dígitos (42-32, minuto 23). Las cántabras no se rendían y rebajaban la diferencia hasta un ajustado 43-39. Rosalía apretó en defensa y llegó el momento clave del partido ya en el tramo final del cuarto cuando las de Chiqui Barros le endosaban al rival un parcial de 9-0 (con 2 triples seguidos de Nuria) que ponían el 52-39 a 2:30 para finalizar el cuarto.

Arrancaban los 10 últimos minutos con 12 arriba para Rosalía (54-42). Sara anotaba la primera canasta del cuarto con una entrada de las suyas y el entrenador visitante pedía tiempo muerto con un minuto disputado. Medio minuto después era Chiqui Barros el que tenía que pedir tiempo tras encajar Rosalía un parcial de 0-4 (56-46, con 8:30 aún por jugar). Un triple -tras capturar dos rebotes- y una entrada a canasta de las visitantes ponían el 60-53 a 4:30 del final, pero Rosalía no permitía al rival acercarse más y con un parcial de 7-0 (5 puntos de Carla) terminaba por sentenciar el choque (67-53, a 2:15 del final). Ya solo quedaba por ver la diferencia final para casos de empate a final de liga, que acabó siendo de +12 para Rosalía.

Canastón de Nuria cuando se jugaban los últimos minutos del partido

Rosalía Pío XII, 68 (24+13+17+14): Carla García (10), Sarai Carro (9, 1 triple), Sara Corredoira (13), Antía Furelos (9, 1 triple), Laura Martínez (9, 1 triple) -cinco inicial-, Nuria Chorén (18, 2 triples), Noa Expósito (-) y Alba Rama (-). No jugaron Antía Varela y la junior Andrea Riveiro.
CD La Paz Torrelavega, 56 (16+14+12+14): Sonia Gutiérrez (12), Patricia Marcos (4), Lucía Badiola (2), Naroa López (2) Bea de Diego (4), Carlota Herrera (4), Celia Carral (25), Sofía Acasuso (-) y Ángela Prieto (3).
Marcador por cuartos: 24-16, 37-30 (descanso), 54-42 y 68-56 (final).
Incidencias: Partido correspondiente a la 1ª jornada de la 1ª Nacional femenina disputado el domingo 25 de noviembre de 2018 en el pabellón del instituto Rosalía de Castro de Santiago. Partido repetido por alineación indebida de una jugadora visitante en el encuentro que ambos equipos disputaron el 20 de octubre de 2018.